Первая интерактивная социальная сеть ветеранов

Первая интерактивная социальная сеть ветеранов. Нью-Йорк, 1922 год.

Сегодня, когда интернет снял все границы для интерактивного общения между людьми, никого не удивляет большое количество виртуальных социальных сетей. Люди общаются на разные темы, каждый имеет свою мотивацию для удаленного контактирования с миром. Но в каждой стране есть категория граждан, для которой общение посредством интернет является единственной возможностью чувствовать себя полноценным активным членом сообщества. Речь идет о инвалидах, лишенных возможности нормально перемещаться.

Это и люди с ограниченными возможностями с детства, это и получившие приведшие к инвалидности травмы в процессе жизни. Но особо нуждаются в общении получившие серьезные ранения ветераны боевых действий, поскольку им необходима, как воздух, еще и психологическая реабилитация. Им необходимо общение с теми, ради кого они шли в бой, пренебрегая опасностью. Но даже самая коммуникабельная и заботливая сиделка не сможет заменить инвалиду всей полноты общения, в котором он нуждается, общения с миром.

Первая интерактивная социальная сеть ветеранов. Нью-Йорк, 1922 год. Но оказывается, подобная социальная интерактивная сеть для общения ветеранов-инвалидов была создана и действовала задолго до появления компьютеров и интернета. В 1922 году в штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси (США) начала работать первая ветеранская радио сеть, которую финансировало правительство через Фонд поддержки ветеранов Первой Мировой войны (разумеется, тогда еще эту войну не нумеровали). Информационную поддержку осуществляли крупные радиостанции Америки ewark, NJ, Call, the Detroit News, Seattle Post-Intelligencer. Технически эта сеть работала через беспроводные радиосети на длинных и коротких волнах. В сеть были привлечены не только крупные радиокомпании, но и частные радиолюбители, имевшие устройства для голосового выхода в эфир. Первый радиоприемник для общения, оснащенный микрофоном, был установлен в середине 1922 года в Fox Hills Hospital (Стейтен-Айленд, Нью-Йорк) в палате для слепых ветеранов войны.

Первая интерактивная социальная сеть ветеранов. Нью-Йорк, 1922 год.

Первая интерактивная социальная сеть ветеранов. Нью-Йорк, 1922 год. Эти радио устройства в обычном режиме транслировали радиопередачи и концерты для ветеранов, по каналам передавались приветы от родственников и друзей, принимались заявки от пациентов госпиталя. Но это до определенного момента было все же обычное радио, ограничивающее полноценное общение на расстоянии. Поэтому к концу 1922 года за счет активной пропаганды сети в СМИ в проект включилось большое количество небольших региональных радиостанций, ветеранских организаторов, частных радиолюбителей. Появились и меценаты, которые постепенно приобретали и давали в бесплатную аренду радиоприемники с микрофонами тем ветеранам, которые жили дома прикованные к инвалидным коляскам или кровати. Следует также отметить, что по устройству это были первые голосовые радиотелефоны, и стоили по тем временам недешево. Ветеранская интерактивная радио сеть активно работала до конца двадцатых годов, когда великая депрессия внесла свои коррективы — для таких проектов не было свободных средств. И все же — они были первыми.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *