Перестроечный быт США времен великой депрессии

Компактный кухонный буфет. США. 1932 год.

Когда в СССР была объявлена Перестройка, частью этой программы было переориентирование многих промышленных предприятий на выпуск товаров народного потребления. В конце восьмидесятых еще мало кто в стране знал, что это была во многом уже бесполезная попытка административными методами спасти страну от неминуемого экономического и финансового кризиса. И точно также здесь мало кто знал о том, что некогда, во времена великой депрессии подобную проблему решали в США, но рыночными методами, разумеется, а не командно-административными.

Душевой шкаф с выдвижной ванной. США. 1932 год. Запрос потребительского рынка не требует дублирования команд руководством страны, если производители товаров народного потребления независимы, и ими управляет лишь одно — насытить рынок нужными товарами, повысить спрос посредством рекламы, увеличить оборот вкладываемых средств — и прибыль, разумеется. Но пока это лишь слова и сухие цифры, не каждому будет понятно, что такое рыночный механизм в действии. И вот два интересных примера из новинок США 1932 года для дома и быта.

Большинство простых граждан США жили в достаточно небольших квартирах и домах, часто арендуемых семьями. Однако кризис привел к тому, что и в этой статье расходов пришлось умерить аппетиты. Домовладельцы начали перегораживать большие квартиры, деля их на небольшие отсеки, которые можно было сдавать в аренду относительно недорого. Но как быть с санузлом, кухней? Куда поместить ванну, мойку или шкаф для посуды, как выделить место для буфета? Производители сантехники и кухонной мебели отреагировали на требования рынка достаточно оперативно. На верхнем снимке показан вариант компактного размещения всей кухонной посуды в одном буфете, с духовым шкафом посередине, который устанавливался на общих кухнях. Слева на фото компактная ванна, убирающаяся в шкаф. Внутри шкафа находилась душевая кабина, позволяющая мыться стоя при выдвинутой ванне. Примечательно, что эти трогательные варианты антикризисной планировки бытовых помещений начала тридцатых годов снова вспомнили в 2008 году в США, когда тысячи семей вынуждены были из-за нового кризиса искать себе более скромные жилища. Правильные решения не стареют, а лишь лежат архивах до времени. На черный день, как у нас говорят.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *