Переселение татарской бабушки

Советская старушка

У моей мамы много родных и двоюродных сестер, все они уже давно стали старушками, более или менее бойкими, но все сохранили к своим преклонным годам здравый рассудок, правда, несколько отстали от современных технологий, и потому иногда случаются курьезы.

Одна ее двоюродная сестра (Ляля-апа), дождалась того момента, когда из ее хрущевки начали переселять жильцов в современный новый дом. А она к своим годам стала человеком одиноким (в смысле нет близких родственников помоложе, кто бы ей помог). Естественно, тетушки зарядили нас, ее племянников помочь старушке с переездом.

Собрались впятером на трех машинах и перевезли весь ее скарб за полдня, дело несложное. А Ляля-апа была женщиной очень недоверчивой еще смолоду, ни разу не отнесла свои деньги в сомнительные фонды, ни разу не попала под раздачу всяких обменов денег, ни разу никто из аферистов нигде ничего у нее не выманил. Поэтому к переезду у нее накопилась весьма приличная сумма денег, и Ляля-апа решила под старость лет «шикануть».

Она сразу после переезда заказала нормальную турецкую сантехнику, прикупила встроенной техники и заказала, чтобы ей установили современные металлопластиковые окна. Понятно, что мы ее повозили по магазинам, она все выбрала и все доставили в срок, без проблем. Но вышел один курьез. Однажды она звонит взволнованная моей матери, мол, вот столько лет прожила, никто не мог меня обмануть, а тут нарвалась на аферистов-установщиков пластиковых окон. «Это твой сын их нанял, пусть приезжает и разбирается с ними!» — гневно выпалила в трубку Ляля-апа.

Делать нечего, пришлось ехать. Первое, что я увидел, подойдя к квартире, это три парня в спецовках, которые курили на лестнице и на чем свет стоит покрывали бабулю (за глаза, разумеется). Я спросил их, мол, в чем дело? Они поняли, зачем я приехал и пригласили пройти в квартиру, мы вошли, там уже ругалась вперемешку татарскими и русскими словами Ляля-апа. Когда я понял, в чем дело, я просто лег на пол от смеха.

Женщина никогда не видела, как устанавливают сейчас окна, и когда рабочие вычистили проем, прикрепили пластиковую раму, там остались огромные щели (это понятно). Она спросила, — «а чем вы будете щели заделывать?» Один из рабочих, деловито достал баллончик с монтажной пеной и деловито произнес — «щас замажем, не бойсь, бабуля.» А дальше началось невообразимое — наша татарская старушка, которая помнила, как еще до войны прилаживали окна в их деревне, как щели забивали паклей и замазывали цементом, она не выдержала — назвала их аферистами и бракоделами и выставила за дверь.

После этого позвонила моей маме…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *