Памятник русскому ямщику

Памятник русскому ямщику. Терлецкий парк. Москва. 2011 год.

Парки в Москве, как правило, делятся на исторические усадебные, прогулочные и тематические. При этом тематика парка обычно задается историей самого места или основания парка. Если же истории достоверной не существует, ее можно придумать — вернее, не историю придумать, а создать тематический акцент для парка. И вот я часто посещаю в последнее время Терлецкий парк на Востоке Москвы.

Но не сразу обратил внимание на то, что вдоль главной аллеи парка установлены верстовые столбы. Зато памятник русскому мужику сразу заинтересовал меня. По виду это ямщик (таксист дореволюционной России). около этого мужика любят фотографироваться гуляющие местные жители. Я не раз спрашивал их — кто это? Мне чаще отвечали — просто русский мужик. Видимо, на верстовые столбы тоже никто не обращал внимание или не мог их увязать с памятником.

Вчера одна пожилая женщина подтвердила мою догадку. Она сказала, что памятник установили несколько лет назад, и даже в разное время года проводят праздники по тематике истории русской почты, соревнования “ямщиков” на тройках зимой. В дни масленицы развертывают буфеты, оформленные, как “чайные”, в которых ямщики отдыхали в дороге, нередко отмечали памятные даты, и даже женились. Чайные считались ямщиками своеобразным клубом по интересам, где они также обсуждали новости в своей профессии или ньюсмейки из жизни страны. Подробнее о тематических и профессиональных русских праздниках можно прочесть на сайте http://art-mio.ru/. Там же можно много узнать о различных традиционных русских свадебных обрядах и правилах застолья. Терлецкий парк находится на Востоке Москвы, к нему можно проехать наземным транспортом от метро Новогиреево.

Памятник русскому ямщику. Терлецкий парк. Москва. 2011 год.

Рассказавшая мне историю появления этого памятника в Терлецком парке пенсионерка, к сожалению, уже ушла далеко, пока я пристраивался, как его лучше сфотографировать. Я хотел и ее запечатлеть на фоне памятника. Поэтому получились фото только ямщика, который, видимо, в хорошем настроении отображен. Кто знает, может быть, после дороги и идет в чайную, чтобы отметить приятное событие в своей жизни…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *