«Ой» и «Ай» — два подхода в восприятии грызунов

Хороший крот — мёртвый крот. Или крот из мульфильма.

“Ой, смотрите, вон там мышка пробежала”, — радостно и с улыбкой вскрикивает восторженная девушка на даче, показывая рукой куда-то в сторону сарая. “Дети, вот эта кучка земли и отверстие — начало норы крота. И если нам повезет, когда мы отойдем подальше, в сумерки мы можем даже увидеть, как крот выходит подышать воздухом, — поучает отдыхающих в летнем лагере детей воспитательница. Обратите внимание, сколько позитива в настроении взрослых женщин по отношению к грызунам. А почему?

Ведь бывает же и противоположная реакция. Та же девушка, обнаружив мышь на кухонном столе или (Боже сохрани) в собственной опочивальне, еще как завизжит — “А-а-а-й! Караул! Помогите! Спасите! Уберите отсюда эту гадость”. И та же воспитательница, обнаружив норки кротов в пределах прилагерного огорода, также не забудет детям сообщить — “Ай, как плохо, когда кроты роют свои норы в местах посаженной картошки или иных огородных культур. Надо будет сказать завхозу, чтобы отравы здесь положил для крота”. И дети, слышавшие разные реакции на увиденных грызунов, пожалуй, останутся в некотором недоумении — так как же на них реагировать?

Вопрос очень непростой. Мы, конечно, не такие пугливые, чтобы нас мышь в доме напугала, но неприятно, согласитесь — все же дом для людей. Да и картофель мы сажаем не для кротов, а они его больше подкопами изроют и испортят даже, чем съедят. Словом, плохо ли, хорошо ли то, что нас раздражает слишком близкое к жилищам и посевам присутствие грызунов, не суть. Важным является вопрос практический — а что можно поделать с этим? Не гоняться же с лопатой за каждой мышкой. Да и заливать водой (или еще хуже — бензином) кротовые норы — это жестоко. Но грызуны же не имеют понятия о том, что они нам мешают, и они как бы без вины виноватые. Как же им указать на то, чтобы они не вторгались в нашу жизнь ближе определенных пределов?

И раньше люди не имели такой возможности. В лучшем случае, к Богу обращались, молились о том, чтобы Господь надоумил бессловесных тварей устраивать свои жилища на расстоянии. А сейчас и того хуже — и крысы стали селиться в сельских местностях, мигрируют из городов целыми семьями в поселки и деревни, ближе к природе, чистой экологической среде, чем, кстати, уже и нарушают имеющийся в деревне баланс — не просто грызунов становится больше, о крысы и сами по себе крупнее, опаснее, прожорливее, грызут все, плодятся активнее. Однако и человек не лыком нынче щи хлебает, прогресс науки и технике помог решить и проблему борьбы с грызунами, причем достаточно гуманно — надежная защита от грызунов посредством ультразвукового излучения. Не любят грызуны этих различимых их слухом звуковых частот.

И, самое главное в том, что эти приборы достаточно гуманны — они не уничтожают зверьков, подобно отраве (которая часто еще и содержит приманивающие добавки). Взять для примера наиболее популярное у сельчан устройство — отпугиватель мышей и кротов ГРАД А-500. Направляет ультразвуковое излучение во круг себя по всему спектру на 360 градусов равномерно (если не на пути естественных поглощающих излучение объектов в виде стен построек, крупной техники и так далее). В условиях максимальной открытости площадки в зоне работы отпугивателя его излучения хватает на покрытие площади не менее 500 метров квадратных. Но при этом — ни один зверек не погибает, а просто ходит стороной, чтобы радовать сельских девушек и детей — “Ой, смотрите, вон там мышка пробежала”…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *