Относительность красоты

Относительность красоты

Я уже давно пришел к такому выводу, что красота суть понятие относительное. Если ориентироваться на то, что человека красит, демонстрирует его привлекательные свойства, то именно применительно к человеку они настолько порой бывают скрыты и неуловимы постороннему взгляду, что ни о каком запечатлении визуальном и речь идти не может.

Это если за дело берется дилетант. А если пытается запечатлеть профессионал, то он снова ориентируется на конъюнктуру, которая по определения всегда поверхностна, особенно поверхностна в изображении женщины. Не согласны? Напрасно.

Вы когда приходите в магазин и подходите к прилавку с колбасой, то видите ее всегда розоватой (в нормальном магазине), розоватой потому, что именно такого цвета мы себе представляем вид свежего качественного мясного продукта. Оставим за скобками чудеса мерчандайзинга и достижений торговой цветотехники, а вернемся к простому — к красоте женщины. Она что должна провоцировать? Это понятно.

Поэтому у меня нет определения «красивая женщина», у меня есть определение «она мне нравится». Но она мне нравится здесь и сейчас. Здесь, в Москве сейчас лето 2010 года. Улавливаете? Мы здесь и сейчас в предложенных обстоятельствах чем-то решили заняться, а тут и тема родилась — она в красном белье, вокруг осколки и разрушение. Что нам нравится в этой ситуации, что нам кажется красивым? Контраст. О, Боже, как же я забыл, конечно же, контраст.

Если бы мы оказались в иных предложенных обстоятельствах, например, в летней Одессе, нам бы пришло это в голову? Возможно, но, скорее всего, что нет. В Одессе иное измерение и потому там иное представление о красоте женщины, то бишь привлекательности. Салон красоты Одесса, жены моряков на берегу, толпы курортников — это все другое, совсем другое, не то, к чему привыкли здесь мы, у нас нет моря, у нас иная эстетика. Но если бы мы оказались в Одессе, считали бы мы себя красивыми применительно к этому городу?

Вот, вопрос. Но ответ несложен, опять же, зачем там оказались? Если для себя, то красивы сами для себя. А если желаете соответствовать месту во времени и пространстве, то, будьте любезны, наводите красоту по-нашему. И так до бесконечности. Потому и говорю, что «как бы водку гнать не из опилок, то чтоб нам было с пяти бутылок».

А я просто снял, как она грациозно избавлялась от своих алых трусиков. Для меня избавлялась, и для себя. Красиво? Наверно, нет. Потому, что не для вас. Простите. Адьес.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *