Освобождение от запретов

Аньоло Бронзино. Лукреция Панчиатики. 1540 (фрагмент)

Предыдущий материал читайте здесь.
Со временем тон абсолютно всем аспектам менталитета европейцев стало задавать христианство. Языческие и классовые критерии восприятия были благополучно вытеснены универсальным Страхом Божьим, и представления о женской красоте, едва соскочив с прокрустова ложа ОБЖ, оказались в темнице религиозности.

Каноны прекрасного менялись в зависимости от клерикальных трендов. Средневековье отмечено строгостью и скромностью в прическе. Волосы, по строгому настоянию церкви, должны были укрываться чепцами, косынками, покрывалами. Вид непокрытых женских волос считался греховным, а стремление изменить цвет волос и уложить их в красивую прическу — противостоянием природе. Понятное дело, моды на цвет волос при этаком разгуле церковного мракобесия быть не могло.

В эпоху Возрождения (ХIV-XVI вв.) влияние церкви на многие стороны жизни ослабло, внешность людей начала оцениваться по принципу «красиво — не красиво», а не «греховно — не греховно». Поскольку от практических критериев красоты люди успели отвыкнуть, на авансцену впервые вышла мода, принципиально и по определению не детерминирующая свои тенденции. Практически во всех аспектах моды, и в моде на прически — в том числе, сработал эффект «запретного плода». Раз долгое время волосы следовало вообще прятать, то после отмены запрета с ними сразу захотелось сделать что-нибудь такое, такое!..

Не стала исключением и мода на внешность мужской половины аристократического общества. Именно тогда в города вернулась мода на метросексуальный имидж античной эпохи, популярностью пользовались мужчины атлетического сложения, красиво одетые и ухоженные — такое могли себе позволить только обеспеченные люди. Мода на роскошь во всем, включая пищу, как способ быстро набрать вес, если не сочетать это с занятием спортом, пришла в города. А потомки бывших рыцарей уже не жили по полжизни в боевых походах, поэтому для соблюдения мышечного тонуса приходилось устраивать рыцарские турниры. Не только для забавы королевской семьи, но и для поддержания своего тела в презентабельном виде.

Короче, в эпоху Возрождения культивировались красота и выразительность прически. В моду вошли аристократическая белая кожа и белокурые волосы. Женщины, желая осветлить волосы, подставляли их под лучи палящего солнца. Использовались для этого специальные шляпы с широкими полями и… «дырой» на тулье. Здесь, впрочем, нельзя исключить влияния на моду религиозного искусства. Прекрасные ангелические персонажи картин эпохи Возрождения — все как один белокуры и лучезарны.
Читайте дальше.

Константин Андреев.

2 thoughts on “Освобождение от запретов”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *