Организму хронического пьяницы ремонт не поможет

Советская статистика распространения алкоголизма. 1927 год.

Среди руководителей большевиков было немало представителей образованной городской интеллигенции. Они отлично отдавали себе отчет в том, что невозможно строить новую жизнь руками пьющих рабочих и крестьян. И нередко именно на этой почве им удавалось агитировать в свою пользу — и ученых, и практикующих врачей, которые участвовали активно в искоренении пьянства в народе, пропаганде здорового образа жизни. Главным аргументом в этой пропаганде были, естественно “стращалки”, подкрепленные научными комментариями.

Вот один из текстов таких научно-популярных статей, ориентированных в середине двадцатых годов на агитацию среди рабочих и крестьян.

Когда читаешь сегодня такие тексты, невольно возникает ассоциация с современной рекламой калгона для стиральных машин. Помните, когда приходит мастер по ремонту стиральных машин, и просто распиливает ее на глазах у хозяйки и читает лекцию о том, чем и как она все там испортила внутри.

Количество спирта и в водке и в самогоне приблизительно одинаково — 40 процентов или, как говорят, 40 градусов. Но в самогоне помимо алкоголя имеются еще яды — так называемые сивушные масла, которых нет в водке, так как она очищается от них при заводском изготовлении. Сивушные масла, находящиеся в самогоне, чрезвычайно ядовиты и нередко являются причиной смерти человека. Бутылка — две самогона часто может содержать такое количество сивушных масел, которые убивают человека.

Но спиртные напитки приносят большой вред здоровью человека, даже если они не содержат сивушных масел. Уже во рту спиртные напитки обжигают внутреннюю оболочку и производят разрушающее действие. Затем, проникнув в желудок — спиртные напитки обжигают его стенки. Если человек продолжает пить спиртные напитки, что со стороны желудка проявляется целый ряд болезненных признаков: отрыжка, тошнота, рвота. Это все признаки начинающейся болезни, которая с трудом поддается лечению — катара желудка.

Всосавшись в кровь, спиртные напитки проникают во все части человеческого тела: в печень, в сердце, в почки, мозг. Печень вырабатывает особый сок, который необходим для переработки пищи. Под влиянием спиртных напитков количество этого сока, так называемой желчи, уменьшается, и сама печень резко изменяется в своих размерах. Печень вначале сильно увеличивается, она вся прорастает жиром, а потом жир этот сморщивается и печень сильно уменьшается.

Как только спиртные напитки попадают в сердце, так оно начинает чаще биться. Сердце, как бы старается поскорее вытолкнуть вредную, содержащую спирт, кровь. Такое учащенное биение сердца есть лишняя и тяжкая для него работа. Под влиянием этой тяжелой работы сердце скоро ослабевает до того, что через некоторое время перестает справляться со своей работой. Также губительно спиртные напитки влияют на почки. Под влиянием спиртных напитков почки не могут правильно работать. Неправильная же работа почек приводит к тому, что в теле человека скопляются яды, от которых человек и погибает.

Представьте себе, говорит профессор Гауле, большую фабрику, в многочисленных отделениях которой идет неустанная кипучая работа по изготовлению тонких частей. И вот, в помещение врывается пьяный человек, быстро обходит все отделения фабрики, в одном тушит лампу, в другом разбрасывает инструменты и всюду вообще мешает работе. Правда, его схватывают и выбрасывают вон, но пьяный обещает на следующий день прийти еще раз и снова повторить свое злое дело. Думаете ли вы, что в такой фабрике может быть изготовлена хорошая ткань?

И наш организм представляет собою дивную фабрику: в ней идет изготовление нежной ткани, клеток нашего тела, зародышей нашего потомства. Понятно, поэтому, что алкоголь, врываясь в отдельные камеры фабрики, внося всюду беспорядок и разрушение, мешает тонкой работе предприятия, не дает изготовлять ткань необходимого качества. Под влиянием спиртных напитков бывают довольно часто случаи внезапной смерти, обычно их называют смертью от опоя. Пьет, пьет человек и, наконец, допивается до того, что или сходит с ума, или вдруг, внезапно умирает.

Еще в довоенное время было высчитано, что на каждые 100 тысяч населения ежегодно приходилось умерших от опоя в Петербурге (Ленинграде) в семь раз больше чем в Берлине (Германии). Эти цифры очень серьезны. Они показывают, что в России было очень развито пьянство, и если считать, что в России было 140 миллионов населения, то получится, что ежегодно внезапно умирало от водки около 80 тысяч человек. Спиртные напитки одна из главных причин душевных болезней. По мере развития самогона количество душевных болезней из года в год все увеличивается. Вот какой вред приносит алкоголь человеку. Поэтому к водке и самогону очень подходит поговорка: «Алкоголь—ближайший помощник смерти».

One thought on “Организму хронического пьяницы ремонт не поможет”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *