Организация летнего отдыха сельских детей (часть2)

Обед в сельских детских яслях. 1927 год.

Начало доклада В. Лебедевой читайте здесь.

Для того чтобы улучшить родовспоможение в деревне, для того, чтобы организовать консультацию и летние ясли, нужно организовать волостные и сельские комиссии по охране материнства и младенчества. 8-го марта эти комиссии там, где они уже имеются, должны быть отчитаться в своей работе, а там где, их нет — там их нужно организовать. Этим комиссиям нужно дать наказ — летом непременно организовать летние ясли.

Без летних яслей не может быть здоровой культурной свободной деревни. Такой наказ дать легко — но провести его, конечно, трудно. Ведь самое главное для организации летних яслей — это деньги. Хорошо, если ВИК даст некоторую сумму, даст кооператив, местный комитет общественной взаимопомощи, соберут взносы самих крестьянок. Но всех собранных таким путем средств будет мало. Нужна еще более значительная помощь крестьянкам. Ведь нужны еще акушерки и родильные койки. Для того чтобы помочь советом беременной, чтобы помочь крестьянке при родах — нам нужно в деревнях иметь прежде всего акушерок.

Каждый профессиональный практикующий лекарь обязан иметь у себя необходимую литературу по доступным лекарствам — фармацевтический справочник; а также справочники по практическим ситуациям из реальной практики других врачей, клиник и прочих лечебных учреждений.

Акушерка умеет помочь крестьянке во время беременности или родов. Но этого мало. Нам не только нужна акушерка, чтобы оказать крестьянке помощь при родах на дому, но нужно устраивать при врачебных сельских участках родильные койки. Бывает, что и акушерка не знает, как помочь крестьянке при трудных родах. Тогда акушерка посылает родильницу в больницу на родильную койку, здесь врач поможет разродиться. А если роды происходят у крестьянки на дому, то акушерка позовет врача, и он на дому окажет роженице помощь.

И вот для помощи крестьянкам в организации летних яслей установлен по всему СССР «трехдневник по охране материнства и младенчества». В эти три дня работницы фабрик и заводов из своих скудных заработков уделяли часть денег для организации лет них яслей. В этот трехдневник пролетарки все свои силы отдали тому, чтобы собрать побольше средств для организации летних яслей. В трехдневник и в деревне не сидели, сложа руки. Проводились агитационные спектакли, читались доклады об охране материнства и младенчества, о пользе летних яслей. В трехдневник началась и практическая работа по организации летних яслей и усилилась работа по охране здоровья крестьянки-матери и ее детей. Организуйте волостные и сельские комиссии по охране материнства и младенчества.

В. Лебедева. 1927 год.

В летнюю пору
Вечер красной позолотой
Разукрасил ель.
Возвращается с работы
Косарей артель!
Мать за сыном в ясли.
— Вот он! Спит, мой золотой.*
Улыбаясь беззаботно! —
Понесла домой.
Провожает месяц взглядом,
Ветер задремал,
Словно, вырос еще за день!
Словно, краше стал!
Будит шумным всплеском рыба
Заводь сонных вод,
Яслям мать свое спасибо
Засыпая шлет!

С. Преображенский. 1927 год.

One thought on “Организация летнего отдыха сельских детей (часть2)”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *