Организация летнего отдыха сельских детей (часть 1)

Женская консультация нового типа в Москве. 1927 год.

Советская власть в годы индустриализационных пятилеток делала большую ставку на высокую производительность труда крестьян, поскольку большое количество зерна и мяса планировали вывозить на экспорт для того, чтобы на вырученные валютные средства можно было приобретать оборудование для предприятий. В этой связи уже к середине двадцатых годов остро встал вопрос о том, чтобы обеспечить условия, при которых каждый трудоспособный крестьянин или крестьянка не отвлекались от производительного труда, в том числе и матери с малыми детьми. О том, как проводилась эта работа, писала в 1927 году заведующая сельским сектором СНК товарищ Вера Лебедева.

Не только у нас в Советской России, но и во многих других государствах, установлен праздник 8-го марта — Международный женский коммунистический день. В этот день работницы и крестьянки всего мира производят смотр своим силам. Кое-где ряды борцов за лучшее будущее поредели—то капиталисты и помещики запрятали в тюрьму революционерок-работниц и крестьянок. Но 8-го марта поредевшие ряды смыкаются и еще тверже, еще смелее ведется наступление против эксплуататоров.

Очень трудно вести борьбу работницам и крестьянкам в буржуазных государствах. Еще сильна там буржуазия и она беспощадна со своим классовым врагом — пролетаркой и крестьянкой. Много борцов за революцию находятся в тюрьме; много и погибло в борьбе. Но ничто не может остановить революционных требований работниц и крестьянок. Им не страшно. Они знают, что из Советской России выгнали царя, помещика и капиталиста. Они знают, что с этого времени начало быстро улучшаться положение работницы и крестьянки в Советском Союзе.

Каждый успех трудящихся в нашем Советском Союзе улучшает положение женщин трудящихся — каждый наш успех укрепляет революционные ряды борцов против мировой буржуазии. Каждый наш успех наносит очередное поражение помещикам и капиталистам во всем мире. Вот почему мы каждое 8-е марта производим смотр нашим успехам, улучшающим положение работниц и крестьянок. Главным образом, это успехи и наша работа по охране материнства и младенчества. В городах у нас уже имеются ясли, консультации, молочные кухни, Дома Матери и Ребенка, Дома Ребенка, но в деревне еще сделано мало.

Консультации научат крестьянок, как надо правильно ухаживать, правильно вскармливать, правильно воспитывать грудных детей. Обычно такие консультации устраиваются на несколько ближайших деревень, причем врач с сестрой этой консультации принимают детей по очереди, в каждой деревне. Нам нужно, чтобы на каждую волость мы имели детскую консультацию, которая поможет нам уменьшить большую еще смертность среди древ, поможет вырастить здоровых ребят. Крестьянкам летом, в страдную пору очень тяжело работать. Некому оставить ребят дома. Старухи, старики, девочки-подростки не умеют доглядеть, как нужно, за детьми. Поэтому нам нужны летние ясли. Правда, их в прошлом году было организовано уже четыре тысячи, но нам нужно, чтобы в этом 1927 году, было бы для нас организовано до пяти тысяч летних яслей.

Вторую часть доклада читайте здесь.

Вера Лебедева. 1927 год.

2 thoughts on “Организация летнего отдыха сельских детей (часть 1)”

  1. Интересная и даже забавная статья )) где вы еще нашли?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *