Описание пещер Пермской губернии — 1

Предгорье Урала

В списке населенных мест Пермской губернии за 1869 год есть подробные описания ландшафта стареющих Уральских гор.

В древних осадочных породах и реже в кристаллических встречаются более или менее обширные пещеры, провалы и расселины, происхождение которых объясняют действием подземной воды, размывавшей мягкие породы. Из них известны следующие.

В Верхотурском уезде Лобвинская пещера лежит по реке Лобве (приток Ляли) выше деревни Жарковой; при входе она имеет длины 3.5 и, ширины 2 саженей, а высотою выше человеческого роста; от заднего конца ее начинается тесный коридор длиною более 4 саженей, который приводит в обширную палату, могущую поместить более 100 человек. Из этой палаты идет на восток другой коридор, который до того узок, что через него нельзя даже и пролезть.

В окрестностях этой пещеры находятся и другие, но значительно меньше и не заслуживают внимания. По преданию вышеописанная пещера была вогульским капищем и в ней приносились жертвы идолам; однако же академик Лепехин, посетивший ее в 1771 году, не нашел никаких признаков идолослужения.

В Екатеринбургском уезде пещеры вообще необширны. В горе Азов, лежащей в 7 верстах от Полевского завода, бывшие пещеры обвалились и только несколько заметны. В 20 верстах от Верх-Исетского завода находится гора Пшеничная в которой видны небольшие пещеры или правильнее расщелины. В одной из гор, лежащих, по правую сторону реки Исети, в 4 верстах от села Смолинского, находится пещера с круглым сводом, в которую свободно можно пройти длинным просторным коридором. Пройдя им 28 саженей, должно спуститься на 2 сажени глубины в яму, представляющую палату в 3 сажени длины и ширины, и в 4 сажени высоты, тоже с круглым сводом. из этой палаты идет к реке Исети другой коридор в 5 саженей длины.

В Камышовском уезде, при деревне Колпаковой, по реке Багаряку, находится пещера, которая, имея длины до 15 саженей, ширины 1 и высоты 3 сажени, скорее походит на расселину; в самой глубине ее видно в гору отверстие, но за теснотой через него нельзя пройти далее. Небольшие пещеры находятся также по речке. Кунар, в камнях Голом и Пургинском, лежащем близ деревни Поповой и в камне Сметанин против деревни Сметаниной.

Потому последние 300 лет этот регион развивался преимущественно за счет горнорудной промышленности, и работа в Екатеринбурге до сих пор чаще сопряжена с металлургическим производством, машиностроением. Даже инновационные разработки в промышленных НИИ Екатеринбурга чаще ведутся в направлении более продуктивного использования переработанных горных пород — руды, извести, кварцевых пород.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *