Свет на вешалке

Новые идеи освещения коттеджей

В Орле, неподалёку от подвесного моста, что совсем недавно с последним залпом салюта рухнул в Орлик вместе с находящимися на нём зрителями, в 80-е был магазин Юный Техник. Это был обычный магазин со всеми ординарными для такого магазина предметами. На стеллажах лежали коробки с винтами, болтами и гайками. В ящиках пылились некондиционные радиоприёмники, под стеклом можно было найти бесконечно нужных транзисторов и диодов.

Под ногами громыхали листы дюралюминия, соскочившие с солидного размера горочки этого ценного материала для всяческих поделок. Сосредоточенные дети пытали продавца насчёт имеющихся радиодеталей, взрослые крутили головами в поисках телевизионного отдела: по слухам, здесь за совершенно смешные деньги можно было подкупить настоящий цветной телевизор. Немного некондиционный, но кого это пугало.

Вспомнил я этот весь магазин, глядя на снимок светильника из какого-то дизайнерского журнала (выше). Обычные вешалки, немного терпения и клея — и светильник готов, и вешалки не валяются, где попало. Я смотрел на вешалку и подумал: это ведь явно из какого-то такого же Юного Техника вешалки. Из большого магазина одежды, который потерял возможность оплачивать аренду.

И так всё быстро произошло, что даже и распродать не успели. Пришли кредиторы, сорвали платья с плечиков, в коробки покидали, демонтировали простое недорогое торговое оборудование — готово дело. Пустой зал, на полу груда вешалок, которые ещё куда-то нужно девать, гулкое эхо телефонного звонка:

— Джон! Скорее! Сюда! Я нашёл идиота, который не только вывезет все это вешалочное барахло, но и заплатит нам за каждую вешалку 10 центов! Это, конечно, не покроет наших убытков, зато мы сможем расплатиться за вчерашнее пиво, и ещё на пару кружек хватит. Посидим, подумаем. У меня есть прекрасная идея!

Звонок колокольчика. Парень в майке с надписью «Master Technician» кричит с порога:

— Кто из вас Джон? Я за вешалками.

Наверное, в том Юном Технике, так и было. Или не так, я и не знаю.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *