Олимпийский жупел (1)

Большой хоккей на большом экране

Если брать нас, авторов blogarchive.ru, то к спорту у нас отношение неоднозначное. С одной стороны мы справедливо считаем, что нехай молодые бегают. С другой стороны есть специальная олимпиада со специальными дисциплинами: кином, вином и домином, в которых мы в своё время показывали не самые последние результаты. Гордиться есть чем. С третьей стороны, чего б и не глянуть. А тут ещё практика показывает, что среди тяжелоатлетов и сборной футболистов есть фигуристочки, гимнастки и пловчихи брассом, и только ради них спорт надо бы оставить.

Взгляды автора журнала «Регион 57» на спорт нам были известны и ранее. Однако некоторые мысли, записанные сразу после олимпиады в Ванкувере (кстати, когда она была?) звучат неожиданно свежо сейчас, в дни, когда уже выяснилось достоверно, что Россия примет зимних олимпийцев всего мира. Время выбирать спортивные сумки, вувузеллы и шапочки с бубенчиками. Чем станет Сочи-2014 для России — попробуем посмотреть вперёд, оглядываясь назад.

И всё-таки… Неужели олимпиада в Ванкувере была совсем недавно? А кажется — сто лет назад. Охо-хо.


Олимпийский жупел

Одним из качеств, которым должен обладать грамотный управленец любого уровня, — это способность обернуть в свою пользу сложившиеся обстоятельства. После достигнутых на кураже (но не на классе!) красивых побед наших футбольных и хоккейных сборных государство быстренько конвертировало стихийное ликование широких народных масс в национальный проект «Патриотизм», причем, само это слово, скомпрометированное недобросовестными идеологами недалекого прошлого, старались не «трепать».

А дальше началось то, что присуще всем нацпроектам: посредством СМИ вокруг спорта и наших в нем успехов начали раздувать ажиотаж. Нездоровый ажиотаж, прямо скажем. В свете его невыразительное выступление нашей сборной на олимпиаде в Ванкувере обернулось прямо-таки национальной трагедией. Ну, словом, за что боролись…

Начну издалека. Есть такая порода людей — коллекционеры. И, поверьте, систему ценностей, принятую в их среде, нормальному человеку понять и принять очень сложно, поскольку на одно из первых мест в этой системе выходит такой критерий как «редкость», «раритетность». Понимаете? Самая ценная почтовая марка — не самая красивая или номинально дорогая, а та, которая на всем белом свете осталась в единственном экземпляре, пусть она и выглядит как потрепанный клочок туалетной бумаги.

Продолжение следует >>>

Константин Андреев
Журнал «Регион 57», г. Орёл

Один комментарий к “Олимпийский жупел (1)”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.