Охрана здоровья детей и подростков в деревне (часть 2)

Детская площадка санатория РОКК в Симферополе. 1927 год.

Много было в деревне болячек, оставшихся от старого режима, например, злоупотребление спиртными напитками. По своему незнанию вреда от алкоголя в некоторых крестьянских семьях давали водку или самогон и детям. Детям особенно вредны спиртные напитки, поэтому пункт охраны здоровья детей решительно боролся с употреблением спиртных напитков детьми.

Пункт обязывали также влиять и на школу. Среди крестьян, а иногда и среди учителей иногда была развита боязнь свежего воздуха. Школьное помещение не проветривалось, а иногда не имело даже форток в окнах. Пыль не убиралась влажным способом. Недостаточно было и света в школе, отчего портилось зрение у ребят. Все эти недочеты призван был исправить пункт охраны здоровья детей.

При пункте обязательно работала детская комиссия по оздоровлению труда и быта, состоящая из крестьян и крестьянок активистов, ядро самых активных работников такой комиссии составляли комсомолец, пионервожатый, делегатка, учитель и врач. Там, где имелся педагогический техникум, а в большинстве уездных городов такие техникумы имелись, студенты этого техникума обследовали санитарные условия в семьях крестьян. Советский педагогический молодняк учили смотреть на школу не только как на средство воспитания и образования, но и как на средство оздоровления семьи через школу. В год 10-летия Октябрьской революции Наркомздрав разработал программу на ближайшее пятилетие, по которой предполагалось в 10 раз увеличить количество, первичных пунктов охраны здоровья детей и подростков в районах, маломощных уездах для обслуживания деревенских ребят. Благодаря этому готовили проведение самой большой работы по борьбе с самыми распространенными болезнями в деревне.

В условиях рыночных отношений в демократическом обществе юридическая грамотность является одним из необходимых качеств гражданина, особенно занимающегося частным предпринимательством. Поэтому оказание платных юридических услуг индивидуальным предпринимателям является не только разовой услугой по конкретному вопросу, но и методом получения опыта ориентации в правовых нормах законодательства РФ.

Комсомол — по линии пионерства, женотдел — по своей линии, прокладывали новые пути оздоровления детей в советской отсталой в санитарном отношении деревне. И чем больше была смычка участкового врача с комсомолом, женотделом, учителем и всем трудящимся крестьянством, тем успешней виделась в первой пятилетке и дальнейшая работа по оздоровлению детства. Немалое внимание уделялось и просвещению правовых вопросов семейного быта, юридическим правам жены и матери, ответственности крестьян перед семьей, как отцов и мужей. Через учителя школы, дошкольницу Комсомол, Женотдел и все крестьянство к оздоровлению детей и подростков — такова была задача, поставленная Наркомздравом. Совместной работой с такими силами Наркомздрав рассчитывал победить болезни, которыми еще болела детвора в деревне.

One thought on “Охрана здоровья детей и подростков в деревне (часть 2)”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *