Охрана здоровья детей и подростков в деревне (часть 1)

Бывшие беспризорники в доме ребенка РОКК. 1927 год.

Участковый врач в советской деревне призван был обслуживать деревенскую детвору и он принимал на врачебном пункте, в первую очередь больных детей. Но важно, ведь, не только вылечить больного ребенка, еще более важным считалось научить крестьян предупреждать болезни. А для этого необходимо было, чтобы через врачебный участок и школу распространялись среди крестьянства правильные сведения о том, откуда берутся болезни и как от них уберечься.

Распространением таких знаний должен был заниматься, и занимался один день в неделю участковый врач, который выделял этот день, как профилактический (по предупреждению болезней). Кроме того Отдел охраны здоровья детей и подростков с 1926 года устраивал каждую осень и в городе и в деревне «Неделю охраны здоровья детей». В эту неделю обучали учителей школы, пионервожатых тому, как проводить работу в школе и пионеротряде, чтобы за зиму ознакомить ребят с вопросами оздоровления их труда в школе, а главное — вопросами оздоровления крестьянского быта.

Эти вопросы — охраны здоровья, были и в программах школы к ним прибавлялись еще и вопросы по физкультуре. Учитель прививал ребятам деревенской школы правила здоровья — гигиенические правила, а кто консультировал его, как это сделать, конечно, только врач. Вот почему осенью участкового врача обязывали уделять одну неделю в году на охрану детского здоровья. В эту неделю вокруг дела детского оздоровления организовывали деревенскую советскую общественность и, прежде всего, налаживали работу детской санитарной комиссии в школе, вводили завоз горячих завтраков в школе, хотя бы в форме чая с сахаром (хлеб приносили сами ребята), к каждой зиме возводили и детскую зимнюю площадку. Помогали ребятам сделать самодельные коньки из железки, а лыжи — из боковинок старой бочки, устраивали уголок здоровья в школе из самодельных плакатов и надписей, выписывали наш журналы по санитарному просвещению населения. Организовывали среди детей (особенно в пионеротрядах) — кружки первой помощи.

Отдел охраны здоровья детей и подростков Наркомздрава развернул в 1927 году к 10 летию Октября в городах как губернских, так и уездных детские амбулатории (больше 100 по РСФСР), которые вели работу по оздоровлению труда и быта школьников. В крупных волостях (будущих районах) открывались первичные пункты охраны здоровья детей и подростков. Вот эти-то пункты и обслуживали крестьянскую детвору. При пунктах, кроме врача обязательно была сестра-обследовательница. Она посещала на дому крестьянские семьи и давала советы, направляла больных детей на пункт. Такие пункты устраивало и Российское Общество Красного Креста для пионеров. По рекомендации РОКК некоторых работников медпунктов направляли на обучение в крупные города, в том числе и в столицу. При этом оплачивалась аренда квартиры на сутки в Москве не из государственных средств, а либо из фондов РОКК, либо из кассы Крестьянской Взаимопомощи.

One thought on “Охрана здоровья детей и подростков в деревне (часть 1)”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *