Одиссея Генриха Шлимана

Одиссея Генриха Шлимана

Голландец Генрих Шлиман родился в не очень удачно семье уволенного за разврат и растрату пастора протестантской Церкви и крестьянки, этим пастором соблазненной. Мальчик рос никому не нужным ребенком, и его быстро сплавили в соседний городок в услужение к купцу, едва он подрос.

Работа у купца помогла Генриху освоить навыки ведения коммерции, однако судьба не очень ему благоволила, да и времена исторические подставляли одну проблему за другой. В 19 веке в Европе международная торговля давно уже была политизирована и поэтому, угодить в тюрьму можно было даже при добросовестном исполнении торговых контрактов. Но у Генриха была одна мечта, родившаяся из тех романов о великих сокровищах Трои, которые он читал взахлеб в юности. Именно это определило сверхзадачу, которая стала путеводной звездой Шлимана. Он решил во что бы то ни стало разыскать и раскопать самые богатый золотом культурный слой древней Трои.

Однако, судьба и в главной его задаче сыграла злую шутку. Рабочие, нанятые Генрихом на деньги от наследства его жены, из-за неверных расчетов Шлимана прошли искомый культурный слой и стали копать глубже, оставив все золотоносное содержимое Трои нетронутым. Это выяснилось много позднее того, как Генрих Шлиман умер в больнице Генуи, где его по ошибке приняли за нищего. После смерти в архивах Генриха Шлимана были обнаружены схемы внутренних помещений египетских гробниц, по которым уже новые искатели сокровищ Древнего мира проникали в недра гробниц египетских фараонов. Но и их настигла трагическая кончина. Все организаторы вскрытия гробниц в конце XIX— начала ХХ века погибли при загадочных обстоятельствах.

Наверно, одержимость в поисках хороша тоже в меру, особенно, когда имеешь дело с чужой древней культурой, религией, а Египет — это особая цивилизация с точки зрения религиозных идей. Современное развитие туризма открыло возможность большому количеству людей приезжать на эту древнюю землю. И горящие туры в Египет также способствуют популярности этого места у туристов. Жаль только, что в людях западной цивилизации не сохранилось священного трепета перед тем Богом, которого исповедовали древние египтяне. Впрочем, главное, что перестали лезть в гробницы — и то хорошо. Довольно с нас жаркого солнца и теплых морских пляжей.

А археология не окончилась, только ученые научились быть осторожными, когда сталкиваются с тем, что им не под силу понять.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *