Очистка воды Дуная

Будапешт

Дунай является самой длинной рекой Европы, но при этом еще и самой засоренной, поскольку русло реки проходит в основном через промышленные центры государств придунайского бассейна. Активное развитие промышленности в ХХ веке привели к тому, что Дунай стал просто непригоден для забора воды, в целях бытового использования, не говоря уже о том, чтобы ловить в нем рыбу.

Такое положение с чистотой рек сложилось в Европе и в бассейнах других крупных рек, но Рейн, Сена и многие другие протекают по землям достаточно обеспеченных государств, которые своевременно начали выделять средства на строительство очистных сооружений. А Венгрия после освобождения от “братских уз” Варшавского договора долгое время просто не имела свободных средств в государстве. Но проблему нужно было решать.

И ее начали решать за счет кредитов под льготные проценты, выделенные Евробанком, часть из которых по факту успешной реализации погасится за счет Европейского фонда экологической безопасности. Есть такой пункт — если кредит расходуется целевым назначением на повышение экологической безопасности региона Европы, государство получает возможность частичного погашения этой суммы из бюджета соответствующей структуры ЕС, тем более, что туризм в Венгрию становится очень популярным у жителей зажиточных стран в последние пятнадцать лет.

Причем, популярен не только непосредственно отдых в венгрии на курортах Балатона, не только музейные исторические туры, но и вполне прагматичные поездки. Дело в том, что так еще сложилось во времена — в Венгрии даже во времена коммунистического правления была качественная медицина и фармацевтика. Особенной популярностью пользовались венгерские дантисты, которые при высоком качестве работы берут плату в 2-2.5 раза ниже средневропейских цен. Таким образом, многие европейцы предпочитают совмещать туристический отдых с пользованием медицинских услуг, осуществляемых венгерскими эскулапами.

И для всех видов жизнедеятельности, включая курортный и туристических сервис, нужна чистая вода, нужен был чистый Дунай, поскольку загрязнение вод существенно тормозило развитие курортных зон, расположенных в прибрежной полосе реки. Венгерские власти решили проблему кардинально, они не остановились только на строительстве современных фильтров на предприятиях, сливающих воду в русло Дуная. Новый очистной комплекс занимается реактивацией непосредственно вод Дуная — то есть, специальные мощные насосы забирают воду из русла и направляют ее на специальные очистные комплексы, с которых вода уже чистой вновь возвращается в реку.

Структура слоев очистного комплекса с системой DuPont Typar SF Geosynthetic

Сейчас под очистку речной воды выделена площадь 10.000 квадратных метров, на которой был создан специальный слой green surface, похожий в разрезе на слоеный пирог из естественных почвенных и искусственных фильтрующих слоев, самый нижний слой насыщает очищенную воду необходимыми естественными природными минералами. В дальнейшем планируется увеличить очистную площадь до 78.000 квадратных метров, увеличив качество очистки добавлением специальных геосинтетических слоев DuPont Typar SF Geosynthetic.

По оптимистичным прогнозам венгерских экологов, если финансовая поддержка ЕС продолжится, то очистной комплекс, пока построенный только в Будапеште, станет не последним на территории Венгрии, и через 3-5 лет удастся настолько очистить речную воду, что можно будет осуществлять прямой забор водопроводной воды для городских коммунальных сетей. Согласитесь, в России, которой не требуется финансовая помощь из-за рубежа, есть чему поучиться у наших “младших братьев” по Варшавскому договору.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *