О цвете меха пушных зверей

Баргузинские соболя.

Сегодняшние технологии производства меха из шкурок диких пушных зверьков практически не оставляют шансов получить тот натуральный цвет, которым обладал зверек, до того как мех попал на транспортеры обрабатывающих фабрик. Эти шкурки не только дубят, но и сразу красят в запрашиваемый заказчиками цвет. И это вполне обоснованно, поскольку колер шкурки очень сильно зависит от погодных условий в тот или иной сезон — настраивать на него потребительские моды не получится, дорого стоят рекламные компании. Как же зависят от погоды цвета пушных зверьков?

Серый цвет в различных своих оттенках, в одних случаях гранича с белым, а в других переходя в черный или бурый, является господствующим для кожных покровов пушных зверей, в поясе со сравнительно умеренными холодами. Белка, соболь, лисица — у всех этих пушных зверей, главенствующих на сибирском рынке, цвет меха чрезвычайно варьирует. Светлая и черная белка (светло-серый), голубой черный соболь, лисица — сиводушка и черная лисица — вот границы колебаний в окраске пушнины, добываемой в сибирской тайге.

Среди гольцов киренского уезда добывается преимущественно светлая белка, в приамурской тайге преимущественно черная; некоторые районы Якутской области дают преимущественно белку тех же сортов, что и Приамурье, другие районы области дают белку преимущественно светлых оттенков. С другой стороны, в одни годы добываемая белка, в известном районе, бывает во всей своей массе темнее, чем в другие годы. Фигурируют везде наблюдения за беличьим промыслом потому, что белка — массовый промысловый зверь, и, если при небольшом количестве, положим, добываемого соболя различия в окраске его шкурок в отношении местностей и отдельных годов не дают почвы для обобщений, то в отношении белки эти обобщения появляются сами собой.

Главным фактом, определяющим цвет пушнины по районам и годам, являются, метеорологические условия того или иного района, того или иного года. В более холодных местностях или в более холодные зимы кожные покровы пушных зверей будут светлее, в более теплых местностях и в более теплые зимы они будут более темных колеров. Так как стужи зимой сопрягаются с безоблачностью неба, а повышение температуры зимой — с облачностью его, если перефразировать вышеприведенное положение таким образом: в местностях, где зимы бывают обыкновенно снежны, и в годы, когда число пасмурных дней зимой в данном районе возросло, по сравнению с числом таковых в другие годы, опушение лесных зверей будет более темным. На основании некоторого числа посылок, построена только гипотеза о причине варьирования цвета меха, пушного промыслового зверя по местностям и годам, и ничего больше.

Можно отметить попутно один факт, который также известен профессиональным звероловам-промышленникам и торговцам пушниной. Мех голубого соболя от действия солнечного света выцветает, получая, в конце концов, почти белый цвет. В целях предохранения от выцветания шкурок голубого соболя, их завертывают в темно-синюю бумагу. Всякая другая обертка, только ослабляет процесс выцветания такой соболиной шкурки, но не уничтожает его. Может быть, что в пасмурные, теплые зимы шкурка голубого соболя будет колером темнее, чем в зимы холодные, с большим числом безоблачных дней. Возможно, что и качество пищи и степень озонизации лесного воздуха играют свою роль в вопросе о цвете меха пушных зверей. Но в отношении этих факторов пока приходится ограничиваться догадками.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *