О том, что читают наши дети

В верховенской детской библиотеке.

Традиционно в дни весенних школьных каникул в нашей стране проводится Неделя детской книги. В этом году она завершилась 31 марта. А сегодняшний апрельский денек по-своему примечательный и важный, как напоминание, что стоит уделять самое пристальное внимание детям. В верховенской детской библиотеке на протяжении десятков лет трудятся люди ради единственной цели — культурного воспитания подрастающего поколения. И большую роль в этом процессе играет книга. Так что же читают наши дети? Об этом нам рассказала заведующая библиотекой Татьяна Васильевна Тарасова.

— У нас записано 1358 ребят в возрасте до 14 пет. 85 процентов читающих детей, я уверена, — большой охват для поселка. Скажу, что к нам приходят и дошколята. Тесно сотрудничаем с детским садом № 1 (Теремок) и даже выработали план совместной деятельности. В этом году нами создана целевая библиотечная программа по литературному развитию детей «Волшебное окно в мир книги», цель которой — приобщение детей к нравственным и духовным ценностям художественной литературы.

Дети открыты для всего нового и интересного. Но наметилась неблагоприятная тенденция — старые сказки, повести, добрые, поучительные уже не привлекают внимания подрастающего поколения так, как это было раньше. Дети 21 века больше любят приключенческие произведения, детские детективы, журналы про роботов и фей. Но наряду с ними частенько берут почитать книги о животном мире, книги о фокусах и поделках, веяния современной моды нашего динамичного времени отражаются на детях. Только так могу объяснить приоритеты в литературных предпочтениях школьников. Случается, что и авторы — недостаточно тонкие психологи, однако в большинстве своем качество книг остается высоким. Сейчас дети с удовольствием прочитывают современных писателей, к примеру, Тамару Крючкову, Артура Гиворгизова, а вот классику берут разве что для хорошей успеваемости в школе.

Мало новых книг поступает в последние годы в обширный фонд детской библиотеки. В 2010 году новых экземпляров было лишь порядка 50. Некоторые новинки приобретаем по просьбам юных читателей. А чтобы подкрепить детский интерес к проверенным временем произведениям советских писателей, в библиотеке часто экспонируются выставки, проводятся всевозможные творческие конкурсы. Я убеждена все дело в воспитании, чтение в семейном кругу — старая добрая традиция. Не нужно забывать о ней. Давайте детям в руки хорошие книги, которые учат помогают, советуют, которые открывают ребенку целый мир, и думаю, тогда будущее мальчишек и девчонок будет светлым и предсказуемым.

Галина ЕФИМОВА. Фото Елены ВАРВАРЮК.
“Наше время”, 2 апреля 2011 года.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *