О работе пожарников в Омске конца XIX века

Пожарная машина конца XIX века

Если не придавать значения тому, что в данной заметке Н.М. Ядринцев продвигал идею создания народного пожарного общества, поскольку никаких войск МЧС не существовало в те далекие времена в Российской империи, а только обратить внимание на факты и цифры, свидетельствующие о работе омской пожарной команды (на деньги налогоплательщиков, кстати), то картина положения жителей в случае возникновения пожаров предстает безрадостная.

Можно продвигать нужный тебе тренд, но при этом сами цифры и отчеты свидетельствуют о том, насколько эффективно работала прежняя система. В данном примере — система организации предупреждения и тушения пожаров.

Тотчас после пожара как-то само собой, организовалось вольное пожарное общество, устав которого представляет сколок с рижского. Бывшие два общих собрания прошли с необыкновенным оживлением при всеобщем, сочувствии к этому делу со стороны общества. До сих пор записалось в члены общества более 300 человек; все было, конечно, в средствах, которых пока еще очень мало. Любопытно, даст ли дума этому обществу субсидии или откажет? Если откажет, то это будет, поистине, изумительно, особенно в виду чуть ли не пятитысячного ежегодного расхода на пожарную паровую машину (стоящую 15.000 руб.), которая оказалась пригодной только для поливки улиц, ни на одном из бывших пожаров не могла действовать и, стало быть, не оправдала ни прежде затраченных денег, ни затрачиваемых теперь.—Собрания молодого вольного пожарного общества особенно бросались в глаза своим многолюдством и оживлением, представлявшими резкий контраст с думскими собраниями гласных; тут ясно было, что городское самоуправление до тех пор будет мертвым, пока имущественный ценз останется единственным средством, дающим право на участие в городском управлении. Невольно думалось, что всех людей легко можно бы привлечь к управлению, открыв им доступ, можно бы оживить собрания, правильнее и лучше организовать дело и быстро поднять благосостояние города.

Сейчас, когда технический прогресс обеспечивает нас самыми совершенными системами контроля и оповещения, когда у нас есть интернет, мобильная связь, контрольные браслеты на руке, штрих-коды и много еще чего, мы все равно сетуем на МЧС — мол, пожарники долго тушили, не вовремя всех оповестили и так далее. А, представьте себе, даже вкладывая огромные деньги из налоговых поступлений на оборудование пожарной команды и на оплату их службы, жители Омска имели по сути просто поливочную машину и эффектно одетых в каски дармоедов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *