О китайских гастарбайтерах

Периодически в печати повышается активное обсуждение наших антикитайских фобий, особенно, когда речь заходит о регионах Сибири и Дальнего Востока. Дескать, китайцы скоро все заполонят в России, все под себя перестроят и присоединят эти регионы к себе. Справедливости ради, стоит отметить, что эта фобия не нова для нас. И в начале ХХ века вопрос о найме китайцев в качестве сельских рабочих имел свои сложности и нюансы. Для примера процитирую ответ, который дали в журнале 1910 года крупному российскому землепользователю в журнале по этой теме.

По вопросу вашему — были ли опыты выписки в Европейскую Россию китайцев в качестве, сельскохозяйственных рабочих, и какие получились от этого результаты — приходится дать, по крайней мере, на первую половину вопроса, ответ отрицательный. На Дальнем же Востоке, когда китайцам был свободный доступ, ими охотно пользовались местные хозяева в качества сельских рабочих и домашней прислуги, и не могли достаточно нахвалиться этими работниками, сильными, трезвыми, выносливыми.

Если бы удалось организовать выписку китайских рабочих для сельских работ, то, прежде всего, необходимо иметь в виду, что доставка их в центральные губернии Европейской России обойдется не дешевле 125 рублей на человека. Китайцы охотно идут на заработки в Россию, и мы повсюду, в столицах и больших центрах, встречаем их в качестве продавцов их изделий, они прекрасные строители, о чем неоднократно свидетельствовали сибиряки и колонисты Маньчжурии.

За исключением Дальнего Востока, где по политическим соображениям власти ограничивают доступ китайцам на территории Дальнего Востока, по-видимому, не имеется запрета о найме китайцев на сельские работы в Европейской России; но трудно указать тот путь, который привел бы к организации доставления китайских рабочих в Европейскую Россию. Полагаем, что это дело сельскохозяйственных обществ, земств и тому подобных учреждений. Никакой попытки в этом направлении до настоящего времени не сделано. В виду этого, отвечая на ваш вопрос: «каким путем можно завязать сношения с китайцами и провести эти сношения в жизнь», ответить можно только проблематично, а именно: можно было бы обратиться с ходатайством в Отдел сельской экономики и сельскохозяйственной статистики Главного Управления Землеустройства и Земледелия взять на себя инициативу этого дела. С таким же ходатайством можно обратиться и в Департамент Земледелия (в том же Управлении), а также в Российскую сельскохозяйственную Палату, Санкт-Петербург., Фонтанка, сельскохозяйственный музей.

По наведенным нами справкам у лица, хорошо знакомого с Дальним Востоком, можно было бы вам списаться с Михаилом Ксенофонтовичем Синягиным, в Благовещенске (Зейская ул., 212), имеющим постоянные сношения с китайцами и могущим, на известных условиях, организовать посредничество в деле доставки китайских рабочих в Европейскую Россию. Затем, советуем обратиться к представителю Китая во Владивостоке Куэ Фан, имперскому дипломатическому и коммерческому агенту (адрес его — Владивосток, Пушкинская улица, дом № 23).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.