Нужны ли были советским крестьянам курорты?

Палата в Ливадийском санатории — бывшая царская спальня.

В царское время ни один крестьянин не знал, что такое курорт. Курорты были доступны лишь помещикам и заводчикам, а русский крестьянин, измученный и одураченный попом, ходил по «святым местам» и искал исцеления от своих недугов. Страдая от боли, он терпеливо и молчаливо ходил месяцами по разным монастырям, часовням, колодцам, ставил свечи, заказывал молебны и отдавал свои последние гроши, надеясь, что, наконец найдет «владычицу», которая его исцелит от мучившей болезни. Царскому правительству было не до здоровья трудящихся.

Действительно, зачем русскому крестьянину было ездить на курорты и главное — когда? Работа на свежем воздухе, каждодневное общение с природой Отечества, прямое общение с Богом — и через природу, и в церкви через молитву — это было у крестьянина. Он, подобно заводскому рабочему не работал во вредных условиях промышленных заводов, вредных литейных отраслей, крестьянин не жил в тесных каморках городских квартир. Крестьянин ел все со своего огорода, из леса, от своей скотины кормился, пил молоко от коровы, а не с базара. Зачем крестьянину русскому было тащиться на курорт за тысячу верст? Разве что потешить свое самолюбие?

А теперь, при власти рабочих и крестьян, прекрасные дачи, роскошные особняки, бывшие раньше достоянием капиталистов, дворцы царей и великих князей обращены в санатории и дома отдыха для лечения и восстановления здоровья рабочих и крестьян. Курорты, где лечат силами природы: солнцем, морем, климатом, целебными минеральными источниками, грязью соленых озер, служат теперь ремонтными мастерскими здоровья трудящихся. Первого мая на южном берегу Крыма в Ливадии в царских дворцах, где когда-то бездельничал Николай Романов со своей сворой у самого берега моря в 2-х верстах от Ялты был открыт первый крестьянский курорт на 300 больных. Под санаторий были отведены два царских дворца и дома, где раньше жила Царская свита.

Странно другое — а что же жители городов, рабочие промышленных производств — почему они не торопились на курорты, а старались хотя бы на лето отправить детишек своих к родственникам в деревню? И ведь так было не только в двадцатых годах, прессу этого периода я цитирую. Так было и до большевиков, и все время их власти в России. Так есть и сейчас — свежий природный воздух, речка, рыбалка, собирание грибов в лесу. Нужен ли еще курорт? Жителям Карпат нужен ли был курорт? И сегодня на отдых в моршине цены не снижаются. А что такое Прикарпатье, где Моршин расположен? Это обычный природный экологический заповедник, и никаких чудес — люди просто отдыхают на природе в комфортабельных условиях.

И вот что удивительно, сами же большевики пробалтывались относительно возможностей организма крестьянина, которые сформировались, между прочим, веками “эксплуатации” крестьянина помещиком, веками богомольческого образа жизни, веками приложения к образам Христа и Богородицы и мощам святых.

На торжественном открытии Ливадийского крестьянского курорта Народный Комиссар Здравоохранения товарищ Семашко отметил:
«Где, когда в мировой истории, в какой стране бывал такой факт, чтобы во дворцы царей приезжали крестьяне для того, чтобы поправить свое здоровье? — Нигде, никогда ни в одной стране мира! И только в Советском Союзе, где труд освобожден от ига капитала, в царские дворцы, где гуляли, отдыхали, развратничали владельцы этих дворцов, входит крестьянин, настоящий хозяин земли русской».

Уже сейчас можно сказать, что здоровье крестьян быстро поправляется на курортах. Один из профессоров, наблюдавший и изучавший больных крестьян, говорит, что вообще крестьянский организм удивительно быстро восстанавливается на курорте. Такие болезни, которые требуют от рабочего или служащего длительного, упорного лечения, очень быстро излечиваются у крестьян. Хорошие условия питания, тщательная обстановка, внимательное отношение к больным со стороны медицинского персонала, Крымский воздух и солнце — все это вместе взятое создает такие благоприятные условия, что крестьяне в течение месяца прибывают в весе на 10—20—30 фунтов.

Право слово — аки скотину на убой готовили. Радовались — поправляется крестьянин на курорте, жирок наращивает, в весе прибавляет. К слову, и “убой” крестьянина был не за горами, уже при дверях был голодомор советский…

А ведь все, что требовалось от большевиков, для того, чтобы крестьянин и продолжал быть здоровым многая лета и плодотворно пополнял закрома Родины продуктами — нужно было выполнить данные Лениным обещания — надо было землю отдать крестьянину полностью и без ограничений. И, конечно, не нужно было крестьянина отрывать от Бога. Без Бога и своей землицы, как показала история России, крестьянин хиреет, спивается, в скота превращается. Но это большевикам было невдомек, они же сами с Богом соревновались, или — боролись, проще говоря…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *