Нынешнее положение вещей (2012 год)

Давно-давно я встретил историю о модельках завода «Кругозор», которая в простой и доступной форме рассказывала о времени СССР. Сейчас я попробую записать одну историю, которая, как на мой вкус, является квинтэссенцией нынешнего времени.

Наш дом построила в/ч в 2003 году, дом новый, хороший получился. Кроме горячего водоснабжения: что-то там сантехники напутали в схеме, и вместо верхней подачи воды воткнули нижнюю. И 8 лет так и жили: писали жалобы, сливали воду, ставили электрические обогреватели — выходили из положения в общем. В прошлом году после сезонного отключения горячей воды совсем дело стало худо. Написали коллективную жалобу. Холодно. Отнесли ещё одну в горадминистрацию. Холодно. Стали носить заявления по графику, самостоятельно, каждый день. Ничего не менялось. Нужны, мол, деньги, схема, специалисты, время — вот зима пройдёт, вернёмся к вопросу.

Тут приехал с вахты один наш мужик. Сунулся мыться — ого. Вылез, сказал дочке, чтоб нашла сайт президента, ему станет писать. Написал.

Дня через три письмо, видимо, дошло. С утра уже у него на пороге работники ЖЭУ. Что же вы не сказали, что вода холодная. А что, у всех? А чего никогда не скажете? Ну, ничего, сделаем же. Уже мастера пошли, завтра сварку привезут. Потерпите ещё денька три, вот и инженер слово даёт верное.

К концу недели у всех из кранов хлестал кипяток. Все ходили намытые, раскрасневшиеся, пряча улыбку у края губ.

За праздником горячей воды никто не заметил, что мастера, видимо, в процессе, слегка привернули холодную воду по одному стояку. Не слишком важный стояк — кухонный. Просто приноровиться нужно, не включать горячую воду на полную, а то руки ошпаришь.

Я сначала думал, у одного у меня так. Сегодня спросил у соседки с верхнего этажа: да, говорит, это уж точно, нет давления. Но зато, подмигивает, горячая-то, а? Бог уж с ней, с холодной, я у себя нашла положение на кране, где приемлемая температура, пометила. Пусть, нельзя, видимо, так, чтоб всё сразу было хорошо и правильно. Главное, что горячая — кипяток. Пойдут сейчас кран откручивать, холодную сделают, а вдруг горячая пропадёт? Пусть уж.

А у меня тоже ведь есть меточка на кране и такая же мысль в голове: нельзя, чтоб сразу всё хорошо, не получается. Только частями. Главное понять, что важнее, и уже не отступаться, и не возвращаться к мелочам вроде тонкой струйки холодной воды из крана. Ну не писать же президенту, в самом деле, из такой пустяковины.

Кивнул головой, согласился и всё как-то улеглось в голове про нынешнее положение вещей.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *