Новое и старое в деревне (часть 2)

Новое и старое в деревне. "Здоровая деревня". 1928 год.

Начало читайте здесь.

Большое село. В середине села, на площади — церковь. На этой же площади происходят базары. Подъезжаем к избе предсельсовета. Предсельсовета говорит, что в их селе имеются школа и изба-читальня, летом — были ясли. В ясли, сначала, крестьяне отдавали детей неохотно, — находили черезчур высокой плату: 2 рубля в месяц, да бутылку молока и пару яиц ежедневно, с одного ребенка.

Потом популярность яслей стала настолько велика, что даже из соседних, отстоящих за 5—7 верст, сел, матери приносили своих детей и буквально, со слезами на глазах упрашивали заведующую яслями поместить их. Вообще за последний год, тяга в деревне к яслям очень усилилась. Всего каких-нибудь 2—3 года тому назад открываемые здравотделами в селах ясли пустовали. Крестьяне не доверяли своих детей персоналу ясель. Но преданность персонала своему делу, санитарно-просветительная деятельность участковых врачей и, наконец, собственный опыт, убедили крестьян в том, что ясли — дельная вещь, что это не «городская блажь», и охотно понесли своих детей в ясли.

И зимою, крестьяне благодарно вспоминают о летних яслях. «Детишки сыты, обуты, одеты, умыты, всегда готов сытный обед со щами и пирог с капустой — любимая крестьянская еда… Не побьются, не сожгутся и деревню не сожгут», говорят крестьяне. Идем смотреть школу. Школа — большая, светлая. Учащихся — 60 человек. На стенах — рисунки школьников: серп и молот, аэроплан, телега, стадо овец. Плакаты — самодельные — с надписями: «мойте перед едой руки, «Не пейте сырой воды». Подпись: «школьная санитарная комиссия».

Учительница рассказывает, что эта самая школьная санитарная комиссия очень зорко смотрит за чистотою школы и школьников. С утра, перед началом занятий, члены санитарной комиссии осматривают у всех школьников руки. У кого они недостаточно чисты, — тех направляют к умывальнику. За плевок на пол полагается штраф в виде внеочередной уборки школы или же «выговора в печати», — в стенгазете, которую школьники издают и которую они очень любят. Над составлением своей стенгазеты школьники просиживают, иногда далеко за полночь. В общем, в школе бьется общественная жилка.

Как непохоже все это на сухую учебу царского времени, когда церковноприходские школьники занимались старательным изучением молитв, да «священных историй», когда, окончив школу, через год—два они уже основательно забывали не только школьную премудрость, но даже и самую грамоту. Теперь не то. Наша советская школа неразрывно связана со всей трудовой жизнью рабочих и крестьян. Наша, советская школа дает не старую учебу, а учит живой трудовой жизни и готовит новую смену строителей первого в мире Союза рабочих и крестьян.

“Здоровая деревня”. 1928 год.

One thought on “Новое и старое в деревне (часть 2)”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *