Северная Корея — преображённый край

Komusan, Хамгён-Пукто, Корейская Народно-Демократическая Республика.

1982 год. Северную Корею (устоявшееся к настоящему времени название страны) ещё называют КНДР.

На северо-востоке Корейской Народно-Демократической Республики завершилась электрификация железной дороги Хверён — Комусан. Это позволило значительно улучшить транспортное сообщение между отдаленным горным уездом Хверён и расположенным на побережье Японского моря городом Чхонджином — вторым по величине в республике.

За два с небольшим месяца на 50-километровой трассе с очень сложным гористым рельефом строители выполнили большой объем работ: углубили железнодорожный туннель, построили трансформаторные подстанции, проложили линии электропередачи, расширили сеть внутристанционных путей. Перевод стальных магистралей на электрическую тягу — основное направление развития этого вида транспорта в стране, так как использование электровозов в горах, которые занимают около 80 процентов ее территории, позволяет в 2—3 раза повысить пропускную способность трассы, увеличить вес и длину составов.

Этот район в старой Корее считался одним из «медвежьих углов». А в годы японского колониального господства к экономическому гнету и политическому бесправию прибавились национальное унижение и рабский труд на чужеземных поработителей.

После освобождения Кореи Советской Армией в августе 1945 года вместе со всей страной неузнаваемо преобразились здешние края. Появился и вырос большой отряд рабочего класса, который трудится на построенных здесь шахтах, заводе горных машин и оборудования, бумажной фабрике и других предприятиях. В их числе более 30 заводов и фабрик местной промышленности, практически не использующих привозного сырья. Они выпускают сотни наименований товаров широкого потребления и продуктов питания. В 70-х годах объем производства на предприятиях местной промышленности более чем удвоился.

Такая продукция тружеников Хверёна, как меховые и плетеные изделия, консервы из белого абрикоса широко известны не только в КНДР, но и экспортируются в другие страны, в том числе в Советский Союз.

Быстрое развитие просвещения и культуры позволило покончить с шаманством и знахарством. Оснащены современной медицинской аппаратурой две уездные больницы, другие учреждения здравоохранения. Созданы учительский институт, восемь техникумов, открыты клубы и кинотеатры.

В городе, раскинувшемся у подножия горы Осандок, — прямые улицы с широкими тротуарами, выложенными красивой плиткой, сделанной на местных предприятиях. В зелени утопают жилые дома, общественные здания, предприятия бытового обслуживания. Труженики нового Хверёна уверенно смотрят в будущее.

А. Жебин
(ТАСС)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *