Нетуристическая Греция

Девочка демонстрирует черепахе свои способности. Греция. 2012 год.

Знакомые недавно вернулись из Греции (везучие — ездят туда почти каждый год). Вчера показывали свои фотографии, поделились интересными сюжетами и своими комментариями. Но прежде о том, зачем они ездят в Грецию.

Не секрет, что греки во многом похожи на нас (или мы на них) по образу жизни, стилю поведения в разных ситуациях. И мои друзья любят брать недорогие туры на Крит в Грецию вовсе не за тем, чтобы лазать по развалинам древней греческой культуры. Их интересует та жизнь и те люди, которые являются гражданами Греции сегодня. Поэтому и все фотографии представляют собой обыденные зарисовки жизни современных греков.

На верхнем фото местная девочка пришла в парк со своей черепахой. Наверно, она тоже смотрит некоторые репортажи с Олимпийских игр, и больше всего мечтает стать гимнасткой. Поэтому девочка решила своей черепашке продемонстрировать собственные достижения в хождении по парапету. Или влюбленные голуби на скамейке. Едва ли такие встретишь в местах скопления туристов — скамейки обшарпанные и грязные, кризис однако.

Влюбленные голуби на обшарпанной скамейке. Греция. 2012 год.

Уличные игры в карты. Греция. 2012 год. Кризис отражается и на взаимоотношениях населения с Законом. Власти закрывают глаза на уличные стихийные партии в карты, которые часто можно наблюдать на улицах греческих городов. Оно и понятно, пусть хоть как-то зарабатывают на жизнь, лишь бы не выходили на акции протеста. Есть ли среди игроков профессиональные “каталы”, нам неизвестно. Хотя, куда без них… Продавец семечек, которые туристы покупают, чтобы кормить голубей, оснащен и фотоаппаратом, чтобы делать для желающих мгновенные снимки за отдельную плату. Я не оговорился — именно мгновенные, поскольку торговец делает снимки на очень древний аналоговый поляроид. Когда к нему подошли друзья, он уже не снимал, поскольку исчерпал прихваченный из дома запас фотобумаги.

Продавец семечек с поляроидом. Греция. 2012 год.

Табличка "ослиная станция". Греция. 2012 год. Эта табличка. сообщающая о том, что рядом находится “ослиная станция”, сначала рассмешила моих приятелей. Но когда они увидели связанных в настоящий “ослиный караван” животных, руководимых восседающим на переднем ослике “водителем”, все встало на свои места. Кстати, ослики так и ходят караваном, даже если желающих прокатиться собирается один или два. Зато, если вы заказываете прогулку сразу на 4-5 человек, цену скидывают на 20-30 процентов.

Ослиный караван. Греция. 2012 год.

Мусорный бак для пластика. Греция. 2012 год. И последняя интересная зарисовка о нравах современных греков. На снимке турист бросает бутылочку в специальный бак для пластика. Видно, что бак пустой. но не пот ому, что его недавно опорожнил мусоровоз. Дело в том, что бак находится в стороне от туристических маршрутов, и в этом районе мало туристов. Оказывается. что эти по евро стандартам баки для разделения мусора не популярны среди местного населения. Греки весь мусор складывают в один мешочек, который отправляют в мусорный бак. А вот раздельно выбрасывают мусор только туристы из прочих цивилизованных стран. Вот такие свежие зарисовки из Греции.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *