Наши советские прабабушки (01)

Азиатка. фото Б. Кудоярова

Как выглядели наши прабабушки, когда были молодыми в эпоху штурмовой индустриализации, когда все были поставлены под ружье или к станку и на любовь, как бы, не оставалось времени, да и считалось пропагандой незначимым по сравнению со службой государству. Каким были девушки в период правления Сталина?

Листая журналы тех лет, естественно, мы можем увидеть лишь парадные портреты красивых молодых ударниц. Понятно, что для таких съемок с ними работали ассистенты, делали макияж, возможно, выщипывали брови. Родинки и морщины позже уже в издательствах убирали ретушеры.

И все же, форму лица, внешнюю красоту едва ли рисовали, эти «бесики» в задорных девичьих глазах, присущие всем без исключения девчонкам. Вот это демонстрирует то, что наши женщины всегда были очень красивыми. И не важно, у станка ли работает девушка или на тракторе, в лаборатории или библиотеке.

Азиатка. фото С. Фридлянд

Определенный спартанский стиль, пропагандируемый в те годы, на мой взгляд, призывая к экономичности в расхода, вместе с тем позволял девушкам выглядеть такими как они есть, какими их создал Господь. И именно это лично для меня всегда было необычайно привлекательным в женщинах — естественность, натуральность.

В наше время, когда парфюмерная индустрия активно навязывает девушкам всевозможную косметику, как никогда актуальными являются фото наших прабабушек из старых советских журналов. Потому что макияж — это не искусство создавать из лица маску, грамотное обучение макияжу (см. видео) призывает, в первую очередь, просто грамотно подчеркивать выгодное и ненавязчиво оттенять дефекты на лице. Женщина красива своей красотой, а не как достижение малярного промысла.

Впрочем, одни макияжем или одной косметикой создать привлекательную внешность навряд ли получится. Активный образ жизни наших советских прабабушек добавлял в неповторимый коктейль привлекательности стройность форм и замечательную фигуру. Обходились без всякого фитнес-клуба: за водой сходи, в очереди постой, стирка если — все группы мышц задействованы, хорошая постирушка с использованием стиральной доски, похода с бельём потом на речку для полоскания все фитнес клубы ВАО
города-героя Москвы заменит такое дело. А потом ещё глажка огромным чугунным утюгом: очень это дело развивало наших прабабушек. Кто не хочет фитнесом заниматься, может вполне на первых порах одним утюгом обойтись. Трудно, но эффективно. Сами попробуйте.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *