Народный шансон набирает обороты

Признаться, я никогда не был поклонником шансона. Ни того, что у нас называют «тюремным шансоном», ни культурного романтичного городского, ни даже классического французского. Так, отдельные песни нравятся, и все.

А вот вторая песня подряд в исполнении Игоря Растеряева заставляет мою душу позитивно вибрировать. Правда, это я условно называю «русским народным шансоном», а, с другой стороны, к какому стилю можно отнести его песню «Комбайнеры» или эту «Раковка»?

Но дело тут вовсе не в формате, согласитесь. Дело в другом — человек поет романтично, литературно (без просторечий ради рифмы) и душевно одновременно. Кому не покажешь ссылку на клип, у всех одно желание возникает — в Раковку съездить. А в этом хитовость такого стиля, как шансон, и заключается, как только услышал песню, возникает желание там оказаться, соучаствовать в том бытие, о котором поется.

Мне кажется, нам в последние годы очень не хватало таких песен. Мы стали свободными, мы купаемся на пляжах ОАЭ и Гоа, мы женимся в Чехии или на Кипре, мы покупаем вещи в Лондоне. Но всегда возвращаемся домой. Свадьба в замке Глубока над Влтавой — это действительно, красиво и круто, «готично», как говорит молодежь. А жить и детей рожать мы предпочитаем на Родине, в Раковке, например. Значит, не все здесь так плохо.

Кстати, не ради рекламы — оказывается, у Игоря Растеряева 23 сентября будет первый концерт в Москве. Адрес не помню, сами найдете в интернете при желании. С такими исполнителями, глядишь, и к нам европейцы будут ездить свадьбы свои гулять, под гармошку, в Раковку.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *