— На русский язык этот первоисточник никогда не переводился…

2 часа я искал ссылку на это знаменитое якобы Тэтчерское про 15 миллионов россиян. Очень хотелось собственными глазами чтоб.
Ещё б лучше — на языке оригинала.
Не…
Нашёл, правда, рассказ о том, как якобы Владимир Соловьёв в каком-то интервью заговорил по-английски, а Паршев его не понял. Типа, как он ту кассету мог вообще слушать? Но это ж собственными глазами я не видел. Люди соврут — недорого возьмут.
Да неужели ж и про Тэтчер, подумалось, того…
Но нет! Тут же интервью с Паршевым попалось!

Вон оно как — не переводилось это самое публичное выступление!!!
Ага, успокоил я себя. Парень не врёт. Определённо.
Просто не переводилось, вот в чём штука.
Не переводилось.
Я-то подумал хрен знает чего, заподозрил даже и дезинформацию, и жидомасонский частично заговор, и про концы в воду и агента Малдер, а оно – никогда не переводилось.
Тогда понятно.
Хорошо б, конечно, ссылочку — но где её тогда сыскать?
Кааакой “язык оригинала”???
Раз не переводилось.
Тогда конечно…

*

— В прессе уже не раз упоминалось о высказывании Маргарет Тэтчер о том, что России вполне хватит и 15 млн. человек. Надо сказать, это неприятно поразило нашу либеральную интеллигенцию. Помнится, одна такая поборница реформ растерянно лепетала в какой-то радиопередаче: “Я, конечно, все понимаю, но почему именно пятнадцать? Почему хотя бы не пятьдесят?” Наверно, почувствовала, что в пятнадцать ей войти будет трудновато… И вот, оказывается, первым об этом чересчур откровенном высказывании заговорили именно Вы. Пожалуйста, расскажите о нем нашим читателям.
— На русский язык этот первоисточник никогда не переводился. Хотя разговоры о нем ведутся уже давно. Кто-то упоминает цифру 15 млн., кто-то — 50… А дело вот в чем. Это высказывание достаточно давнее и относится не к России, а к Советскому Союзу, ведь Тэтчер была премьер-министром, когда еще существовал Советский Союз. Это было ее выступление по внешней политике. Я слышал его в звукозаписи. Там прямо не говорилось, что в СССР надо оставить 15 миллионов человек, а говорилось более хитро: дескать, советская экономика совершенно неэффективна, есть лишь небольшая эффективная часть, которая, собственно, и имеет право на существование. И в этой-то эффективной части занято всего 15 миллионов человек нашего населения. Таков смысл высказывания Тэтчер, которое потом интерпретировали по-разному. Но суть в том, что с точки зрения современных политиков, которые не всегда высказываются столь откровенно, как “железная леди”, оправдано существование только тех людей, которые заняты в эффективной экономике. И для нас это очень нехороший звоночек, потому что по западным критериям наша экономика неэффективна. <…>
_http://thewalls.ru/parshev/spare.htm
Интервью с Андреем Петровичем Паршевым

*

Но до чего ж благодатная почва попалась этим хитрым словам!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *