Мытье окон в 1996 году

Мытьё окон.

Весной только хорошее хочется вспоминать, вот я вспомню не просто даже хорошее, а отличное.

Дело было в 1996 году, и мыли это мы кинотеатр на Ленинском проспекте. К тому времени кино, правда, в нём уже сошло на нет, а площади использовались по обычному назначению, под продажу всякой мебели. Много её там было, этой мебели, горы просто. К окну не подойдешь, чтоб не зацепить какой-нибудь торжественный комод.

Окна в кинотеатре высокие, для того, чтобы самые верхние мыть, у нас тура строительная была. Ну, что такое тура, нечего рассказывать, все знают. Это такая штука, которая из металлических элементов собирается, наверх доски бросаешь, вот тебе и работай на высоте; мытье окон в Москве, 3 рубля квадратный метр, 96-й год, так, да. Сейчас всякие облегчённые варианты есть, но у нас была самая настоящая строительная тура, со следами цемента и краски, тяжеленная, и части входили друг в друга с большим скрипом.

Мы, как я уже сказал, вдвоем были: один наверху, с туры моет окно, второй внизу ковыряется. С турой только вдвоём и можно: переставить там, поддержать. К середине дня дошли до лестницы — в кинотеатрах видели, наверное, обязательно лестница есть вниз. Там обычно раздевалки, туалеты и буфет. Но тут ведь 96-й, и, понятно, что никакого буфета в помине нет, а весь цокольный этаж под мебельные аксессуары отдан. Стулья, пуфики, рога на стену. Часы.

Дело было уже после обеда, хотелось поскорее закончить и идти домой. Поэтому решили сделать вот что: не разбирать туру целиком, а после собирать её, а наклонить, две ножки со стороны лестницы подставить, и потихоньку конструкцию вниз спустить. Так и сделали. Потом ещё раз на чуть-чуть спустили. Страшновато — тура высокая, чтоб до верху доставать, тяжёлая, качается вся. Но вроде два раза ничего получилось.

А на третий раз случилось страшное. Чуть-чуть где-то промашку дали, и тура угрожающе наклонилась. И мы стоим, в железки вцепились, а она мееедленно дальше клонится, ползёт и вот-вот рухнет вниз. А если сама не рухнет, то доски посыплются. И никакой физики знать не надо, видно, что рычаг получающийся нам не одолеть.

И мы смотрим друг на друга, а потом вниз, туда, куда или доски должны упасть, или тура ссыпаться. А там часы стоят. Хорошие такие напольные часы. И цена на них крупно написана. Такая цена, что зажмуриться хочется, бросить всё и бежать, что есть сил, и больше никогда, никогда.

И мы ни слова не говорим, а только мычим что-то, потому что слов тут никаких нету, да и не нужны. А доски уже слышно, как вниз собираются.

Каким-то чудом изловчились, собрали волю в кулак, напряглись, и выровняли конструкцию. Подставили недостающие опоры, дрожащими руками проверили устойчивость — вроде стоит. Пошли тогда курить.

Много лет прошло, тринадцать, получается. А я до сих пор помню эти часики и наши взгляды. Отличное время было. Замечательное. Весна, ага.

2 thoughts on “Мытье окон в 1996 году”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *