Мой первый «Зенит Е»

Советский фотоаппарат «Зенит Е» был не самой первой зеркалкой для народа, но, пожалуй, первой массово доступной зеркальной фотокамерой. Недоступными более ранние модели того же «Зенита» или «Киева» были не по причине их высокой стоимости, а просто их очень мало производили.

Правда, и этот Зенит не пылился на прилавках магазинов, но после завоза свежей партии товаров (раз в месяц) в течение 3-4 дней еще был в наличии. Это был первый мой зеркальный фотоаппарат, который я даже после покупки много позже японских камер еще долго хранил как память. Снимал он для любительского уровня очень прилично, имелась линейка дополнительной оптики. Помнится мне запомнилась одна ситуация. Я был на хоккейном матче, естественно, снимал. И произошло какое-то заедание механизма, приводящего с фотика на объектив срабатывание шторок диафрагмы. Насколько помню, обнаружил причину и устранил заедание в течение 10 минут.

Одна проблема — внутри механизмов смазка замерзала уже при минус 7 градусах мороза. Однажды очень это меня подвело. Как то поехали на Новый год в Подмосковье к друзьям, славно повеселились. Днем был прекрасный свет, хорошее настроение и красивые пейзажи в лесу. Но поснимать их так и не удалось — механизм замерз и запустить его удалось только после вскрытия камеры уже в Москве.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *