Московское метро как форма социосреды

Устинов Е.А. В метро. 1970-е гг (фрагмент)

В советские семидесятые годы московское метро еще не было настолько перегружено пассажиропотоком, и вне часов пик можно было удобно расположиться на мягких диванах вагона, обсудить новости с приятелем или личные проблемы. Шум движущегося поезда создавал некоторую завесу для слуха других пассажиров.

Даже при условии отсутствия пробок на улицах столицы в те времена, метро все равно по скорости перемещения было вне конкуренции, особенно, если есть чем заняться во время поездки, или рядом приятный собеседник.

Студенты по пути в институт дочитывали лекции, готовясь к зачетам, многие читали газеты, журналы и книги — от чего и сложился миф о том, что СССР самая читающая нация. Хотя дело было лишь в отсутствии у граждан иных форм заполнения вынужденного информационного вакуума в метро.

Лично я еще в пору юности даже умудрился успешно познакомиться с одной девушкой, с которой у нас сложились очень сильные страстные отношения, и продолжались вплоть до моего призыва на срочную службу в Советскую Армию.

Разумеется, круг интересов у пассажиров советского метро еще не распространялся на то, чтобы обсуждать недвижимость испании или в другой Европейской стране, даже из социалистического лагеря.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *