И море, и горы

У моря

До определенного момента я этого не понимал, что море с купанием и загоранием на пляже это половина курорта, а если сочетать купание в море с хождением по горам, это курорт в квадрате. Прочувствовал я это только в 1997 году, когда мы однажды решили из Анапы проехаться на джипе между местных гор по достаточно сложной пограничной дороге.

Мы ездили между гор больше половины дня, но к вечеру были бодры и нисколько не жалели о том, что не валялись это время на пляже. Да и искупались мы в небольшом озерке под водопадом, освежились. Но в горах воздух гораздо свежее и больше насыщен кислородом.

Мы видели море и пляж и не знали лучшего отдыха, не знали, как выглядит бирюзовое море Доминиканы, белые пляжи Кубы, какими яркими бывают на Карибах зеленые леса с пышной растительностью. У нас был джип, запасы воды и еды на полдня, запасное колесо и немного денег на обратный путь — мы не знали 16 лет назад, что ещё чуть-чуть, и нам станут доступны туры в Доминикану.

А зима? Новогодние праздники в Армении — вот что, рассказывают, даже бывалого путешественника может поразить. Тут кислороду столько, что шашлык-машлык всякий просто тоннами можно поглощать. Не только из-за кислорода и гор, конечно — очень уж вкусный он у подножия Арарата! Ну и коньяк, конечно, как без него!

Но летом, конечно, большинству ближе море. На пляже не столько заряжаешься силами, сколько загораешь, отдыхаешь, а если нужно зарядиться кислородом, настоящим чистым и насыщенным, то лучше ехать к водопадам. Очень помогает горная вода, если нужно повысить иммунитет, да и контраст между температурой воды и воздуха способствует закаливанию. Это не то, что в городе, когда обливаешься холодным душем, дыхание екает, а екает от нехватки кислорода в городской квартире.

Но именно в сочетании с насыщенным кислородом воздухом и лучше закаливаться. Если купаться в горном озерке под водопадом, в котором температура даже в разгар лета не превышает 15 градусов, дыхание абсолютно не екает — потому что взбодренный адреналином организм получает из воздуха достаточное количество кислорода. И возвращаешься с водопада не так как с пляжа. С пляжа приходишь уставшим, хотя и свежим, а после водопада, наоборот, готов сутки не спать и поразительная работоспособность.

Мог бы еще рассказать, каково оно заниматься любовью возле водопада, но воздержусь, не тот формат.

One thought on “И море, и горы”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *