У победы много сыновей

Мэр Москвы Юрий Лужков недавно озвучил намерение украсить к 9 мая город биллбордами, рассказывающими о гениальной роли Сталина в победе над Германией во Второй Мировой войне. Я почему-то сразу представил себе образ советского вождя в стиле кинофильма “Третий удар”, в котором рассказывается о битве за освобождение Крыма, вышедшим на экраны СССР в 1948 году. И еще я вспомнил повесть “Веселый солдат”, непонятно, почему.

Так уж заведено в культуре, что там, где рассказывается о поражениях армии, там образы вождей тщательно прячут, отмазывают от причин поражения, типа они были в очень важной длительной командировке на Марсе, когда враг напал, пока возвращались, полвойны прошло, ну а когда добрались — то сразу дали всем просраться, и началось особождение Родины под мудрым руководством.

В России эта традиция прослеживается, независимо от политических идеологих, эпох или конкретных вождей. К примеру, Владимир Владимирович Путин, пребывая на курорте Сочи, когда кирдыкнули подлодку “Курск”, трое суток не мог наладить устойчивую связь со СМИ и Генштабом (так нам сказали) — понятно, из нирваны трудно возвращаться, время требуется немалое.

Зато когда победы начинаются, то сразу и Гитлер верещит как резанный, по-русски, причем, видимо, чтобы не нужен был перевод с матерного немецкого языка. Можно по приколу и про религию вспомнить (в указанном фильме было неофициальное название операции — Страшный суд). В связи с крупными поражениями религию вспоминать опасно публично (сами понимаете, за что такие напасти Господом попущены, а ну как за геноцид церковников в 20-30 годах).

Ну а во времена Брежнева вообще стало популярным все в кино показывать как бы так, как было — даже немцы заговорили по-немецки, с закадровым переводом, англичане — по-английски. И вообще — изучение языков потенциальных врагов стало популярным, видимо, стали популярны услуги переводчика английский, немецкий, итальянский. Одно непонятно — если огромные количества текстов о Сталине не смогли отмыть его от крови, как это удастся креативщикам Лужкова на полях биллбордов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *