Андеграунд: мифы об Умке

Умка, концерт памяти Башлачева, Москва, 1998 год

Достаточно интересная певица в андеграундной нише Умка, в свое время привлекла мое внимание исключительно на фоне исследования периода полураспада движения хиппи в нашей стране. Не удивительно — Умка традиционно считается выразительницей образа жизни наших хиппи, о чем свидетельствует и выпестованная ею мифология о собственной жизни.

Наиболее распространенным является миф о том, что у нее никогда не было семьи (ну какая может быть семья у фрилавщицы). Этот миф неверен, поскольку у Ольги (так Умку зовут по паспорту) уже достаточно взрослый сын, рожденный в браке (правда, брак действительно распался по неизвестным причинам, но у нас по статистике распадается каждый второй брак и без влияния хиппи).

Миф о том, что Умка «пьет только кефир», подтвердился, однако, мне почему-то показалось, что это из-за проблем со здоровье так стало у нее. Больше напоминает известный анекдот про девочку, которая не пьет спиртного потому, что «я больше не могу». Впрочем, трезвый образ жизни, независимо от мотивации, всегда вызывает уважение.

Миф о том, что Умка не берет деньги за концерты, на мой взгляд, только подросткового возраста нимфоманки считают правдоподобным. Во всяком случае, я неоднократно бывал на «джемах» Умки с блюзистами в таких местах, где кружка пива стоила, начиная от $10. Скрытая консумация методом музыкального шоу ни для кого тайной за семью печатями не является, и те же «бедные» хиппи алкали это пиво литрами.

Одно является бесспорным — Умка большая умница! Она успешно заняла андеграундную нишу «хиппи», бесконфликтно в ней реализуется, безусловно, талантлива и самобытна.

One thought on “Андеграунд: мифы об Умке”

  1. Пыжики, вперёд!

    У Пыжиков есть ещё одна славная особенность: они со старта от светофора шустро уходят в путь. Потом, правда, их нагоняют, но чистое зеркало заднего вида поначалу удивляет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *