Метаморфозы советского хоккея

Журнал Мурзилка, 1977 год

Позавчера наша сборная взяла у канадцев реванш за поражение на Олимпиаде в Ванкувере, и тоже в четвертьфинале — 5:2. Молодцы! Но я в этой связи вспомнил о другом. После поражения российских хоккеистов на Олимпийских играх на форумах обострилась полемика о том, насколько современная подготовка спортивной молодежи лучше/хуже той, что была в СССР. Я могу сказать за детский и юношеский хоккей в советские времена, поскольку лично активно играл в “золотой шайбе”.

А дело обстояло так в семидесятых годах. Пока ты не попал играть в спортивный клуб (официально спортивный, а не команду ЖЭКа или школы), практически невозможно было купить нормальной хоккейной клюшки в спортивном магазине, экипровки в свободной продаже не было совсем.

Что было в магазинах в свободном доступе. Обычные коньки с низким ботинком (“гаги”), жесткие и неудобные. Хоккейных коньков с высоким боитнком и жестким высоким задником (“канадки”) в продаже не было. Шайбы были разные, а вот клюшки только с прямым крюком, не проклеенные стеклотканью (они разваливались после первого относительно мощного удара по шайбе). Если появлялись в продаже клюшки с загнутым крюком, проклеенные стеклотканью (заводов “Мукачево” или “Сортавала”), выстраивалась очередь, их раскупали в считанные часы.

Журнал Мурзилка, 1977 год

Еще можно было купить пластиковый хоккейный шлем в магазине, но никогда я не видел в свободной продаже — масок вратаря, ловушек, хоккейных краг и щитков, панциря, клюшки вратаря. Чтобы как-то насытить любителей хоккея (а вся страна болела хоккеем, наши же уже играли туры с канадцами и побеждали на всех международных турнирах), начали выпускать клюшки из… дюралюминия. Эврика! Это нужно было придумать — такая клюшка была прочнее, можно было загнуть крюк в нужную сторону.

Сейчас, когда на наш рынок давно пришли ведущие мировые корпорации, выпускающие товары для детей любой направленности, включая и спортивную, многие даже не верят, что дети в СССР, стране, создавшей знаменитую хоккейную “красную машину”, подобно маленькому Пеле, в своих дворах играли в хоккей с шайбой без щитков, самопальными клюшками, на неудобных коньках. Вот так готовилась советская хоккейная смена на неформальном дворовом уровне.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *