Медведев сыграл за слабых

Дмитрий Медведев на острове Кунашир

Прошедший в конце октября саммит АСЕАН в Ханое, на котором присутствовал президент РФ Дмитрий Медведев, внешне прошел без особых сюрпризов, но это если смотреть поверхностно. На самом деле наш президент совершил две беспрецедентных за последние два десятилетия акции, которые вызвали серьезный политический резонанс и в юго-восточном регионе, и в мире.

Во-первых, Медведев провел большую неформальную встречу с представителями вьетнамской интеллигенции, на которую были приглашены преимущественно те вьетнамцы, которые некогда прошли обучение в СССР (можно их условно назвать «русскозычными русофилами»).

Благо Дмитрию Анатольевичу было что вспомнить из своего детства (для установления эмпатического контакта с собравшимися) — его отец в советское время преподавал на юридическом факультете Ленинградского Универа, и вьетнамские студенты были нередкими гостями в их доме. И наш президент, очень грамотно замаскировав под неформальное общение, высказал несколько тезисов о активизации сотрудничества РФ в этом регионе именно с опорой на так называемые «слабые» государства.

В частности, Медведев высказался о совместном развитии туризма в Индонезийские страны (Вьетнам, Индонезия, Лаос), что, с одной стороны, вызвало позитивный резонанс у правительств этих государств и туроператоров. Сегодня в Индонезию летает немало российских туристов, но Медведев сообщил о том, что и Аэрофлот намерен развивать пассажирские авиаперевозки в этот регион. Как прокомментировал позже Полномочный посол РФ в Индонезии Александр Иванов, Россия намерена не только заниматься трафиком, но и инвестировать в курортную инфраструктуру региона.

Как известно, сеть имеющая гостиничная сеть на о.бали хилтон уже не справляется с ростом желающих отдохнуть туристов, и правительство Индонезии открывает двери сейчас любым инвесторам на взаимовыгодных условиях, особенно тем, кто собирается вкладывать средства в строительство современной гостиничной инфраструктуры. Подобная политика властей Индонезии, естественно, вызывает определенное напряжение у крупных игроков этой части планеты, таких как Япония. Но в Ханое еще непонятно было, намеренно ли Медведев дразнит истеблишмент «страны восходящего солнца».

Это стало ясно буквально сутки спустя, когда Медведев выполнил обещанное почти месяц назад — он посетил самый южный российский остров Курильской гряды Кунашир, который практически находится под носом у Японии, и который японской стороной до сих пор считается спорной территорией. Таким образом стало понятно, что провьетнамская риторика Медведева в Ханое была лишь мягким намеком на предстоящий «щелчок по носу» инициаторам возврата ряда островов в Японии. Напомню, что три недели назад японская сторона пообещала нам «ответные санкции», если нога российского президента ступит на землю одного из этих островов.

Как говорится, «пацан обещал — пацан сделал», теперь очередь за выполнением своих обещаний за «пацанами» из Японии.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *