Сельская медицинская сеть в раннем СССР (часть 3)

Сельские ясли. 1926 год.

Сельский участковый врач в двадцатых годах работал совершенно не так, как работали земские врачи до революции. Всю свою работу он строил на активном привлечении крестьянства, на пробуждении крестьянской самодеятельности в деле здравоохранения. Резко изменилась сама работа медицинского участка. Советская медицина на том этапе ставила задачу не только лечить, но, главным образом, предупреждать болезни: изучать условия местной жизни, вызывающие болезни, и направлять органы власти и все население для борьбы с этими условиями, для оздоровления крестьянского быта.

По всему Российскому побережью Черного моря уже более ста лет раскинулась широкая сеть санаторно-курортного лечения. Несмотря на то, что на отдых в Адлере цены в разные время были различными, предместье Сочи всегда пользовалось популярностью у наших граждан. Соединение в одном месте крупного торгово-развлекательного центра региона, моря и горных целебных источников — в этом уникальность таких мест, как Адлер.

Главной задачей являлась перестройка самого сознания крестьян — коренное переустройство крестьянской жизни, чтобы сделать ее здоровой, и упор делался на развитие именно на крестьянскую самодеятельность. Силами самих крестьян предполагалось улучшить и медицинскую помощь деревне. Несмотря на имевшиеся успехи, заметно было и множество недостатков, которые нужно устранять. Работы предстояло очень еще много. Попутно с лечением и обследованием крестьян начали распределяться по деревням и квоты для отправки нуждающихся в курортном лечении для дальнейшей их отправки в здравницы.

Но сильнее всего мешало продвижению медицинского обслуживания крестьян недостаточное количество врачей в селе: подавляющее число сельских врачей и персонала нуждалось в пополнении своих знаний, в большинстве сельских больниц не было различных видов медицинской помощи — родовспоможения, хирургических койкомест, инфекционных отделений, не говоря уже о других видах стационарной помощи, за которой крестьянину приходилось обращаться в далекие городские больницы, почти всегда переполненные. По какой причине городские жители больше нуждались в медицинской стационарной помощи, не сообщалось. Непонятно было также, как эта проблема сочеталась с развитием корпоративных цеховых лечебных учреждений на крупных предприятиях, которые Советская власть развивала не менее активно, чем сельскую медицинскую сеть.

Совершенно объективными причинами объяснялось то, что приближение медицинской помощи к крестьянину затруднялась и отсутствием у врачебных участков транспортных средств. Далеко не все больницы были достаточно снабжены медикаментами и бельем. Что делало для этого государство? Ежегодно, начиная с 1924 года, отпускалась субвенция (денежное пособие) на улучшение содержания медперсонала, на ремонт и постройку новых больниц, на медикаменты, на белье. Из года в год это пособие увеличивали. Увеличивали отпуск средств на дело здравохранения в селе и губисполкомы. В середине двадцатых годов частично здравоохранение было передано на баланс и более мелких управленческих структур — волисполкомов и райисполкомов, на содержание которых перешло значительное количество лечебных учреждений, и на которые была возложена обязанность всеми средствами оказывать содействие правильному ходу работы в лечебных учреждениях, их развитие и улучшение.

2 thoughts on “Сельская медицинская сеть в раннем СССР (часть 3)”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *