Сельская медицинская сеть в раннем СССР (часть 1)

Спорт — залог здоровья!

Основой всякой работы по здравоохранению в деревне всегда являются участковый врач и участковая больница. На съезде участковых врачей 1926 года был произведен смотр состояния участковой медицины. Тяжелые условия, в которых находилась к тому моменту Советская Россия вследствие чудовищной по масштабам братоубийственной Гражданской войны, недостаток средств не позволили Советскому правительству сделать столько, сколько нужно, и полностью осуществить планы оздоровления деревни.

Однако, несмотря на это, этот съезд продемонстрировал, как много сделано, несмотря на исключительно тяжелые условия социалистического строительства. Не обошлось и без сравнения сельской участковой сети дореволюционного времени с тем, что имелось к 1926 году. Можно увидеть, что число лечебных учреждений за время правления большевиков незначительно выросло, и медицинская помощь в некоторых местностях приблизилась к крестьянству. Если сравнить положение лечебного дела по 15-ти прежде «земским» губерниям в 1910 году с положением там же в 1924 году, то выходило следующее:

Медицинская помощь в деревне.

Имели

в 1010 году.

Имеем

в 1924году.

Количество врачебных участков было 1388 1-699
Количество больниц было  895 1079
Площадь 1 врачебного участка была 540 кв. вер. 395 кв. вер.
Среднее расстояние самого отдаленного места участка
от места жительства врача было
13 вер. 11 вер.
Количество населения одного врачебного участка было 23.813 чел. 17.452 чел.

Таким образом, видно, что в тех губерниях, где было земство, и которые считались в царское время лучшими по постановке медицинского дела, дело это к середине двадцатых улучшилось, но очень незначительно. Безусловно, в тех местностях, где к моменту ВОСР еще не осуществилась полностью реформа земского устройства, где земской медицины вовсе не было, (особенно же на окраинах и в национальных областях) — в этих губерниях достижения Советской власти по организации медицинской помощи существенно превосходили то положение дел, которое они там застали после революции.

Можно говорить о том, что большевики могли подтасовать и приписать фактологию, указанную в таблице, но лично я склонен ей верить. Дело в том, что она, в отличие от цифр, указанных в более поздних учебниках Истории СССР, где все достижения социализма сравнивались между 1914 годом и 1933 (год начала второй пятилетки), там цифры настолько разительны, что даже умозрительно трудно в них поверить. Естественно, что в публикации, которая содержала эту таблицу, никаких составляющих прошедших за десять лет катаклизмов не описывалось. Складывалось впечатление, что с 1910 по 1917 год страна прожила в каком-то обычном экономическом кризисе, вот как в нынешних девяностых — войны никакой не было, а население сокращалось постоянно.

One thought on “Сельская медицинская сеть в раннем СССР (часть 1)”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *