О любви — мечты, воспитание, реальность

Malhoa Jose — Praia das Macas

Это картина португальского художника Жозе Мальоа (Jose Malhoa) показывает сцену знакомства молодых людей в кафе на побережье местечка Прая дас Макас (Praia das Macas) — милая приятная ситуация. Именно на таких картинках формировалось юношеское любовное сознание советских подростков. Непонятно, почему идеологически-воспитательный сектор КПСС пропускал в печать эти сценки буржуазной жизни начала ХХ века — ведь, они провоцировали грезы совсем о другой личной жизни, да и моду не советскую рекламировали.

Но подобные иллюстрации не входили в систему воспитательной литературы, их печатали в издательстве «Изобразительное искусство», а вот советская педагогика диктовала нам достаточно высокие нормы половых отношений. Ни о каких кафе в ней речи не шло. Настоящие чувства должны зарождаться и развиваться неспешно, платонически, без отрыва от учебы, спорта, общественно-политической жизни.

И даже много фильмов показывали, но у кино есть одна неприятная особенность — даже когда в фильме показывают развитие любовных отношений растянутое на года, в нашем сознании весь ряд от завязки до катарсиса протекал во временном отрезке максимум 1 час 50 минут экранного времени. Не задумывались над тем, насколько это губительно для воспитания? Если роман о любви еще читаешь неделю, то в кино все протекает быстро — по реальному времени быстро.

Задумался я над этим относительно недавно, а в свои юные годы, когда полюбил впервые, когда впервые дотронулся до обнаженного тела девушки, тем же вечером жутко испугался. Дело в том, что я испытал культурный шок — я ощущал высокую романтичность наших чувств, но произошло это в душевой кабинке спортивного клуба «Крылья Советов», где тусклый свет лампочки под потолком, отбитая местами кафельная плитка и запах хлорированной воды.

Надо понимать, что в советских спортивных клубах не было такого, как сейчас в фитнес центрах — душевая кабина по европейских стандартам, закрывающаяся дверкой на роликах. Нет, в те времена это было не то место, где хотелось бы заняться любовью, тем более, впервые в своей жизни. Но это была наша реальность, которая не принизила романтичности первой любви, но оставила шрам в душе. По другим картинам мы мечтали о том, как и где приятно провести первое романтическое свидание.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *