маленькая история про мойву

Декабрь 1990 г. Провинциальный город. Ресторан, в котором нет ничего, кроме водки. В ресторане, соответственно, никого, кроме персонала — они пьют за соседним столиком. Официантка, покачиваясь, подходит, извиняющимся тоном:
— Мальчики, кроме мойвы ничего из закусок нет. Нет, нет, копчёная!
Приносит красивую тарелку, на ней не без известного шарма лежат 5 копчёных мойвин. Поверх — 5 колец репчатого лука. Хлеба дали со своего стола — им мы и закусывали. К рыбинам так и не смогли притронуться. Не по религиозным соображениям — из жалости к их почтенному возрасту.
Мы пили, а официантка смотрела на нас по-матерински, подперев лицо руками.
К концу взятой нами бутылки официантка протёрла стол и унесла тарелку со вздохом:
— Ой, мальчики… И что ж вы рыбку-то не едите!..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.