Любовь и зима в СССР

«В тот день когда ты мне приснился, я все придумала сама, на землю тихо опустилась зима, зима, зима». Эту старую фотографию о московской зимней любви в далеком 1959 году я нашел случайно. В те времена еще разработка фирменного стиля в Москве не особо беспокоила простых людей. Наступала зима, они одевались в нелепые одежды, но это мало влияло на любовные отношения — ни мороз, ни убогий стиль.

В этом году я вспомнил давно забытые зимы 70-х годов моего детства. А было тогда зимой снежно и морозно на радость детворе. Первый снег выпадал в начале ноября, а к 1 декабря уже были сугробы по метру высотой, уже заливали дворовый каток. После встречи Нового года уже к 3 января граждане массово выбрасывали опавшие елки на улицы, ребятня их собирала и делала из них игровое стрелковое или колющее оружие (кто во что играл). Мороз нас не пугал, мы делали дома внутри сугробов. Вот такие были зимы, и любовь тоже была такая.

Появившийся в конце семидесятых фильм “С легким паром” советские граждане полюбили еще и потому, что “банные посиделки” в те времена были доступны любой категории граждан. Для мужчин и женщин посещение бани было еще и походом ради общения в компании по интересам (разумеется, раздельно). Практически все бани Москвы, кроме Сандуновских, работали по единому тарифу, который не обременял карман и простых рабочих и служащих. В московских банях продавали пиво и тарань, ну а водку приносили с собой. Служащие бань смотрели на это “сквозь пальцы”. Ну а после баньки и распития в теплой компании каждый уже отправлялся чистеньким и бодреньким искать свою любовь по морозцу.

One thought on “Любовь и зима в СССР”

  1. Pingback: Эликсир жизни

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *