Летите, стерхи, летите….

Путин и стерхи. 2012 год.

В те времена, когда снималась известная кинолента про советского рабочего парня, отпускающего на волю голубей перед отъездом на великую стройку страны, едва ли кто-то посмел бы что-то в карикатурном контексте написать про первое лицо СССР (да и про третье или пятое). А сегодня можно — к примеру, высмеивать президента Путина, как попечителя Российского Географического Общества за то, что он решил символически возглавить стаю стерхов, отправляющихся впервые на зимовку в теплые страны.

Это грубый политический PR, популлизм — возможно… Но сама по себе акция вполне естественная, что бы ни думала об участии в этом бывший редактор журнала “Вокруг света” Маша Гессен, перепутавшая географическое издание с околополитическим (Сноб), из которого ее также некогда уволили, так или иначе, но не менее критически относящаяся к нашему президенту, и очень даже политическая Гардиан, вынуждена была сдерживать свои эмоции и больше повествовать в данном контексте о научном подходе к проблеме миграций стерхов, выращенных в неволе.

Эта проблема существует, как пишет Гардиан, она заключается в том, что орнитологи до сих пор не пришли к согласию относительно того, так ли уж необходимо направлять птиц на зимовку с Ямала в Иран, или можно их приземлить восточнее, на китайском побережье Тихого океана, или севернее — в Таджикистане. А может, птицы захотят попасть в столицу нашей Родины, обжиться, купить квартирку в Химках какую-никакую, детишки, вот это всё?  На страницах британской газеты развернулась в этой связи горячая полемика. Представитель Королевского общества защиты птиц Damon Bridge признает такой метод направления миграции вполне допустимым:

Миграция не является естественным инстинктом, [птицы] родители учат их мигрировать. Поэтому если вы хотите, чтобы научить их миграционным путям, вы можете сделать это, нося один из костюмов, и имитируя летающего вожака, возглавить стаю.

Путин и стерхи. 2012 год. В то же время, цитируется свидетельство студентки биофака МГУ Марии Журавлевой, присутствовавшей при подготовке полета президента на дельтаплане, которая в своем блоге сообщает, что пока Владимир Путин прогревал двигатель дельтаплана, один птенец сломал клюв, сунув его в крутящийся пропеллер.

Право, неприятно, но едва ли бы об этом стали писать, если бы речь шла об обычном техническом персонале этой операции. А президенту России не простят ничего — он же вожак. Так или иначе, летите, стерхи, летите, и счастливо вам встретить новый год в южных краях, и по весне вернуться в Россию — здесь их Родина, и с этим точно никто не станет спорить. Ну а мы, люди, никуда зимовать не полетим, встретим новый год в Подмосковье, поваляемся в снегу, выпьем шампанского на поляне перед костром и, возможно, краем уха послушаем поздравление президента — без клюва. Ибо мы — не стая…

One thought on “Летите, стерхи, летите….”

  1. Полетали и вернулись. На родине НГ отмечать будут.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *