Ленинские комнаты по протестантскому обряду

На школьной линейке. 60-е годы

Люди, разбирающиеся в истории религий, давно уже подметили, что Ленин не просто продвигал свою теорию построения общества и государства, но и старался подать это в пафосе религиозного переживания. Почему именно так, вполне понятно — народ был еще богомолен, нужно было только заменить объект поклонения.

Но есть некоторые нюансы в оформлении ленинского культа, которые навели меня на некоторые размышления. А именно — оформление всех ленинских и красных уголков, а также построений и линеек по форме и содержанию очень напоминали собрания баптистов.

Где-то в конце 80-х я попал в центре Москвы на собрание баптистов и испытал шок — было впечатление, что я попал на съезд КПСС — никаких отличий, только говорили не про ленинизм, а про Иисуса Христа. Тогда еще мне это показалось достаточно странным и, к счастью, не понравилось мне, и я перестал ходить к баптистам.

Почему ленинцы и потом коммунисты копировали баптистский обряд, так и осталось для меня на уровне смутных догадок — протестанты не случайно помогали Ленину подготовить и осуществить Октябрьский переворот. Этим же объясняется лютая ненависть большевиков к Православию, на мой взгляд.

Еще не выпал полноценно снег в Москве и области, не трещат пока морозы, а до Нового Года осталось чуть больше месяца. Все нужно успеть сделать в напряженном ритме жизни, поэтому сейчас стало популярным посылать смс поздравления с новым годом — стоит дешево, доставляется моментально, и всем приятно.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *