Как мы пытались легализовать свой бизнес

Я в девяностых

Все помнят лихие девяностые, особенно запомнившиеся людям инициативным, тем, кто смог «перестроиться» и занялся собственным бизнесом в условиях «диких рыночных отношений». Не суть важно, что мы делали, но это было сервисное обслуживание населения. Мы все делали честно, квалифицированно, у нас был постоянный диспетчер на домашнем телефоне, телефон не менялся никогда — словом, все честно (но, понятно, что не регистрировались нигде и налогов не платили).

Но где-то к 1997 году начали пытаться в стране прижимать таких «предпринимателей», в нашем секторе потребовали обязательного лицензирования в государственном департаменте, отвечающем еще со времен СССР этим видом услуг. Сама необходимость легализации нас не пугала, деньги были для этого, мы все делали честно, и готовы были даже платить налоги.

Естественно, сначала поехали оформлять лицензию. Но, как оказалось, затея с легализацией преследовала иную цель — удушение мелких но эффективных конкурентов этой службы под государственным крылом, то есть, нас. И первое, что от нас потребовали, демонстрация офиса в реале представителю департамента. Ну, офис так офис, понятно, что на Кутузовском проспекте мы не собирались прописываться, а аренда офиса где-нибудь на Братиславской вполне была нам по силам, да еще и в новом доме в цокольном этаже, с телефоном — чтоб я так жил.

Но не тут-то было. Офис мы продемонстрировали, предоставили отклики благодарственные клиентов, представили бизнес план и технологию, по которой мы работали. Как это бывает с ищущими повод, они его нашли, чтобы не выдать нам лицензию. Ну и ладно, подумали мы, нет так нет, не велика беда, и без их лицензий у нас полно постоянных клиентов. А офис мы продолжили арендовать все равно — устраивали в нем славные вечеринки, аж до самого разгара дефолта 1998 года.

Ну, а дальше уже началась другая эпоха предпринимательства в России, но об этом в другой раз.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *