Увлечение на всю жизнь

Первый фотоаппарат «Любитель» у Евгения Куракулова появился еще во время учебы в школе, в 1948 году. Он купил его в Москве за десять рублей и самостоятельно освоил.

Увеличителя у парня, естественно, не было, в то трудное время даже электричество отсутствовало. Он изготовил в огороде будку из фанерных листов с отверстием в крыше. Фотографии ему помогал делать… солнечный зайчик, который с помощью зеркала направлялся на стол. Летом тесная будочка так нагревалась, что в ней трудно было находиться, но это не останавливало Евгения. Он серьезно увлекся фотографией: делал снимки земляков-колпнянцев, старался запечатлеть красоту родных мест и все события, происходившие в поселке. Освоил Евгений и ремонт радиоаппаратуры — возвращал к жизни батарейные приемники «Родина», «Искра», «Воронеж», «Новь».

В 1949 году Куракулов поступил в военное авиационное училище связи в Харькове. По его окончании в звании лейтенанта был направлен в Дальневосточный военный округ. Но через какое-то время Евгений серьезно заболел и был демобилизован.

Вернувшись на родину, работал начальником узла связи, принимал активное участие в строительстве его здания. Памятной стала для Куракулова встреча с маршалом И. Т. Пересыпкиным, приезжавшим в Колпну. Знаменитый земляк подарил узлу связи два грузовика нового оборудования. А Евгений Иванович, конечно, сфотографировал Ивана Терентьевича для истории.

Потом Куракулов перешел в КСШ № 2, где преподавал труд и электротехнику. Все это время он не расставался надолго с любимым фотоаппаратом. Вел в школе кружки радиотехники и фотографии. Скольких колпнянских ребят Евгений Иванович заразил увлечением — не счесть! Среди них — и фотокорреспондент районной газеты Владимир Кудинов, считающий Куракулова наставником и старшим другом.

Свое умение Евгений Иванович передал дочери Елене, которая в совершенстве освоила цифровую фотографию, ее работы часто можно увидеть в Интернете.

Во всех начинаниях мужа поддерживала жена Лидия Михайловна, которая и сейчас помогает ему отбирать нужные снимки. У Куракуловых трое внуков, так вот одна из них — Даша — тоже серьезно увлечена фотографией.

Недавно в жизни Евгения Ивановича произошло знаменательное событие: он стал лауреатом фотоконкурса для пенсионеров «Я вижу мир таким», организованного Отделением ПФР по Орловской области при поддержке регионального отделения «Союза пенсионеров России». Наш земляк победил в номинации «Черно-белое фото». Участие в конкурсе приняли 56 человек, которые прислали почти тысячу фотографий. Куракулов представил несколько снимков — жанровых, портретных и пейзажных. Следует отметить, что такие пейзажи — настоящие фотокартины — лучше, чем Евгению Ивановичу, редко кому удаются. Он признанный мастер — это еще раз подтвердила победа в конкурсе.

Куракулов получил почетную грамоту и памятный подарок от регионального отделения «Союза пенсионеров России».

Наталья Рыжих

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *