Куатчи, Мига, Суми и все, все, все

Мне может кто-то сказать, что я придираюсь, но все же непонятно. Канада — государство созданное протестантами на континенте Северная Америка по факту жесткой зачистки местного населения, зачистки физической и зачистки духовно-религиозной. Иными словами — огнем и мечем протестантские миссионеры принесли туда христанство 300 с лишним лет назад. И вот, Олимпиада 2010 в Ванкувере.

Сувенирные символы Олимпиады: Куатчи (Quatchi) — это “большой и застенчивый снежный человек”, Мига (Miga) — “маленький и озорной морский котик” и Суми (Sumi) — “дух, защищающий животных”. Церемония открытия полностью построена на основе шаманских танцев, представления языческих символов и ни слова о христианстве. Вы мне скажете, мол, при чем здесь религия, это же светское шоу? Я тоже спрошу — при чем здесь шаманы, или язычество стало светской религией?

Я думаю, что стало и давно. Причем вот так, исподволь, как элемент культуры, дань традициям. Чьим традициям? Я бы промолчал об этом, если бы не протестный резонанс в СМИ относительно похода нашей сборной в Храм Христа Спасителя накануне отъезда в Ванкувер. “Мракобесие! Средневековье!”. Господа, а шоу в Ванкувере это что? “Это культура и мифы”, — отвечают мне.

Или другой момент. В США официально президент традиционно приносит присягу на библии во время инагурации — ни у кого это открытого протеста не вызывает. А вот когда президент Украины Янукович приносит присягу, положив руку на Евангелие, это почему-то вызывает протест, да еще какой. Вот такие дела.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *