Кто рано встает, тому Бог подает

Современный комбайн в хозяйстве Малоархангельского района

В этом году, который в Центральной России выдался аномально засушливым и жарким, известная поговорка имеет двойное значение. Во-первых, в некоторых хозяйствах сбор урожая зерновых идет порой круглосуточно в несколько смен, то есть, люди в период уборки иногда даже не ложатся. Во-вторых, в некоторых хозяйствах ряда областей сами сроки начала уборочной кампании передвинули, начали собирать зерно раньше на две недели.

В частности, как пишет газета «Орловская правда», хозяйства Орловской области уже собрали первый миллион тонн урожая этого года ( в прошлом году весь урожай зерновых составил 2.5 миллиона тонн). При этом пока убрано зерно только с 68% засеянных площадей. Урожайность в некоторых района, например, в Малоархангельском составляет в среднем на уровне 33 центнеров с гектара. И это сейчас, когда многие хозяйства других областей сообщают о гибели урожая зерновых из-за засухи.

Отдельно отметим, что речь идет именно о продовольственном зерне с клейковиной от 19 до 23%. Средняя урожайность озимой пшеницы не менее 40 центнеров с гектара в Орловской области. Закончить уборку всех зерновых некоторых районов Орловщины механизаторы планируют к 5 августа. И вес же ситуация с урожаем по стране в этом году, как сообщают СМИ, очень плохая, средняя урожайность в других областях составляет не более 20 центнеров с гектара.

Пока еще рано делать окончательные выводы по результатам уборочной страды этого лета, рано делать выводы о том, насколько подорожает отбитое у засухи зерно, но ясно одно — голода не будет. Поэтому хлебопекам нет необходимости зачехлять раскатки, тестоокруглители и и дозаторы начинок для булочек и пирожков. Урожай этого года уже собран практически наполовину.

One thought on “Кто рано встает, тому Бог подает”

  1. Ну вот да, примерно так. Уборка идёт, погода способствует. Комбайны ревут, всё такое.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *