Кто изобрел фисгармонию?

Фисгармония

Предыдущий материал читайте здесь.

Вышеописанное «сложение «двух и двух» было осуществлено в конце восемнадцатого, начале девятнадцатого веков. Причем, «прорыв», судя по всему, произошел сразу в нескольких странах и одновременно по нескольким направлениям.

На рубеже XVIII-XIX веков изобрели и губную гармошку, и фисгармонию (небольшой органчик с язычковым звукоизвлечением, воздух в который накачивался двумя ножными педалями), и собственно гармонику — предтечу всех «меховых» инструментов. Последняя, скорее всего, появилась ранее всего прочего, но, увы, точных сведений о времени появления и авторстве этого инструмента история до нас не донесла.

Вот примечательный факт: большинство русскоязычных интернет-сайтов в один голос приписывает изобретение гармони немецкому мастеру Карлу Фридриху Людвигу Бушману. И произошло это, якобы, в 1822 году. Однако статья немецкой энциклопедии, посвященная именно этому человеку, начинается с того, что Бушман ОШИБОЧНО известен как изобретатель гармоники! Затем, впрочем, идут сетования на то, что эта легенда неискоренима ввиду своей расхожести в музыкальных кругах и отсутствии вразумительной альтернативы.

Словом, я считаю себя вправе изложить ту из многочисленных версий появления гармони, которая кажется наиболее достоверной и симпатичной лично мне. Чех по происхождению Франтишек Киршник не был музыкальным мастером и не имел ни собственной мастерской, ни имени, воспринимаемого музыкантами как брэнд. Этот человек всего лишь ремонтировал и настраивал уже существующие инструменты, был своего рода музыкальным механиком, и в поисках заказов постоянно колесил по Европе.

При этом Киршник интересовался наукой, инженерным делом и не упускал возможности поэкспериментировать с механизмами. Механик-самоучка брался за любой ремонт механизмов по двум причинам — ради заработка и из интереса, всем известно с детства «а что там внутри». В частности, именно Киршник, как гласит предание, переделал какой-то механизм для передвижения инвалида в «силовой комплекс». Он получил заказ на ремонт механизма, а в результате ремонта сделал первый спортивный тренажер. Правда в то время сама идея не была актуальной, жизнь и без того была полна физических нагрузок.

Звучание Фисгармонии с ручным наддувом.

Читайте дальше.

Константин Андреев.

2 thoughts on “Кто изобрел фисгармонию?”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *