Кто хорошо зарабатывал при НЭП

Кто хорошо зарабатывал при НЭП

Про НЭП, продвигаемую Лениным в начале двадцатых годов, сейчас любят часто вспоминать в позитивном контексте, мол, напрасно свернули эту программу. Если предполагать, что России не претендовала на восстановление имперского статуса мощной экономически развитой державы, быть может, НЭП и была неплоха. А вот для индустриализации государства эта программа была очень и очень вредна, прежде всего, потому, что индустрия услуг и производства простых ТНП всегда менее затратна, но за счет повседневного спроса быстрее оборачивает капитал.

Быстрая прибыль дает возможность платить высокие зарплаты — в итоге получается, что промышленность не развивается рабочая сила утекает на мелкие производства с целью повысить свое материальное благосостояние — на завод за паек никто при таких условиях работать не пойдет. Именно так происходило у нас в девяностых годах и во многом происходит и сейчас.

Процитирую выборочно несколько мыслей из советской газеты 1924 года, где о НЭП говорится в позитивном ключе, но нейтрально четко указывается то, в чем эта ситуация мешала планам по индустриализации. Статья, кстати, так и называется «Заработная плата рабочих в России».

“К 1921 г. закончилась борьба Советской России за свое существование. Одновременно был произведен переход к новой экономической политике. Эти два момента вызвали подъем народного хозяйства страны, лишь несколько задержанный голодом 1921 г. Этот подъем отразился и на заработной плате рабочих. К началу 1923 г. зарплата достигла 12 р.—55% довоенной. НЭП был провозглашен весной 1921 г. Но в течение всего 1921 г. и первой половины 1922 г. шаги его были чрезвычайно робки. Развитие рыночных отношений в городе и деревне достигло крайне незначительных размеров, при чем происходило оно преимущественно в форме натурального товарообмена.

Лишь в середине 1922 г., в связи с благоприятным урожаем, начало укрепляться наше денежное обращение. Деньги стали проникать во все части нашего хозяйства. В связи с этим денежная заработная плата вытесняет натуральную. В 1923 г. паек и натуральная выдача составляли только 17,2% всей заработной платы. В настоящее время лишь около 15% заработной платы выдается в виде пайка (металлопромышленность и др.) или предметами собственного производства (текстильщики, кожевники). Еще меньше натуральные выдачи в столицах: в июне 1923 г. они составляли в Петрограде лишь 4,2%, в Москве—1,8%.

Новая экономическая политика не одинаково отразилась на состоянии различных отраслей промышленности. Легкая индустрия (текстильная и прочие отрасли промышленности, работающие на широкий рынок), получившая возможность в широком масштабе выбрасывать свою продукцию на рынок, очутилась в лучшем финансовом положении, чем тяжелая индустрия и транспорт, обслуживающие в значительной мере государственные нужды. К концу 1922 г. выявилось, что и зарплата в легкой индустрии повысилась значительно больше, чем в тяжелой индустрии и на транспорте.

XII съезд РКП по этому поводу постановил: «Общая политика зарплаты должна быть в дальнейшем направлена к большему или меньшему выравнению средней зарплаты во всех отраслях промышленности с необходимыми поправками на среднюю квалификацию так, чтобы рабочие однородной или равноценной квалификации оплачивались приблизительно одинаково во всех отраслях промышленности». Основной задачей советской политики, в области оплаты труда, в настоящее время является — держать курс на дальнейший подъем заработной платы, но в строгом соответствии с подъемом промышленности и производительности труда.”

Вот, собственно, я вся ситуация с НЭП — лавочники и кооперативщики мешались своей высокой зарплатой. Если хочешь в своей мастерской производить качественные ворота, производи, тем более, что спрос на надежные откатные или распашные ворота был во все времена. Только нельзя было своими воротами стоять на пути имперской индустриализации СССР. Решением сверху ввели «уравниловку» (мол, делитесь, господа нэпманы), а немногим позже и вовсе свернули НЭП. Но это уже другая история.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *